Официальные новости

Элла Памфилова: "Для того, чтобы весь избирательный механизм работал как часы, необходимо внедрение новых избирательных стандартов на базе высоких технологий"

11

6 сентября 2019 начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение».

Открывая мероприятие, Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что в конференции участвуют представители 35 государств и 7 международных организаций.

"Все мы являемся сегодня свидетелями настоящей цифровой революции. Сегодня мы хотели бы поделиться своим опытом в сфере цифровизации избирательного процесса", – сказала глава Центризбиркома.

К участникам конференции обратился первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. В начале выступления он огласил приветствие Президента России участникам конференции.

"Вам предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с совершенствованием законодательства и правоприменительной практики, и, конечно, обменяться накопленным опытом в такой значимой сфере, как использование передовых цифровых технологий, которые открывают качественно новые возможности для развития институтов прямой демократии и общественного контроля, для повышения прозрачности избирательных процедур, учёта интересов и мнения каждого избирателя, – говорится в приветствии. – При этом важно помнить, что и в век стремительных технологических изменений ключевыми, непреходящими остаются такие принципы, как открытость, легитимность выборов на всех уровнях, честная конкуренция, диалог и уважение к оппонентам, безусловная ценность прав и свобод граждан".

Сергей Кириенко подчеркнул: "Каждый человек должен иметь возможность принять участие в голосовании при минимальных бюрократических процедурах при минимальной трате собственного времени и других сопряженных с этим ограничений. Обязательным условием тут, конечно, является максимальное исключение какого-либо субъективного фактора, возможности вмешательства и даже просто совершение ошибок".

Сергей Кириенко напомнил, что конференция проходит в преддверии единого дня голосования. "8 сентября в России состоится порядка 6 тысяч выборов разного уровня. Вы увидите применение цифровых технологий в ходе реальной избирательной кампании", – сказал Сергей Кириенко, обращаясь к гостям конференции.

Он поблагодарил за работу во время текущей кампании сотрудников ЦИК Россиии, избирательных комиссий регионов, а также лично главу Центризбиркома Эллу Памфилову.

"Ход избирательных кампаний требует уже не только блестящего знания законов и всей правоприменительной практики, не только достаточно глубоких технологических знаний современных цифровых процессов, не только высочайшей порядочности, личной порядочности, но, если честно, ещё порой и личного мужества. И это вызывает огромное уважение", – сказал Сергей Кириенко.

Мэр Москвы Сергей Собянин, обращаясь с приветствием к участникам конференции, отметил, что люди живут в мире Интернета, информационных технологий, получения электронных услуг, и для них все меньше понятен традиционный способ голосования.

"Мы инициировали в парламенте закон о проведении эксперимента по дистанционному электронному голосованию в Москве. Это не полномасштабный эксперимент, речь идет о трех округах. Тем не менее это очень важная история, которая должна дать ответ: может ли существовать такая технология, может она привлечь избирателей или нет", – сказал мэр Москвы.

Сергей Собянин подчеркнул, что экспериментировать в области выборов чрезвычайно сложно, поскольку это сложившаяся классическая система.

"Но экспериментировать возможно и нужно. Эти выборы должны сделать процедуру простой и привлекательной, гарантировать тайну голосования и учета голосов. Добиться этого удалось с помощью уникальных решений и технологий, – сказал Сергей Собянин. – Должен сказать, что помимо электронного голосования в Москве давно уже существует стандарт голосования, который также включает систему тотального видеонаблюдения всех участков", – сказал мэр.

Элла Памфилова подчеркнула: "Для того, чтобы весь избирательный механизм работал как часы, необходимо внедрение новых избирательных стандартов на базе высоких технологий".

Международная конференция продолжает свою работу.

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации