Официальные новости

Элла Памфилова открыла работу Информационного центра ЦИК России

27

8 сентября 2019 года Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова открыла работу Информационного центра ЦИК России выступлением, посвященным проведению единого дня голосования в субъектах Российской Федерации.

Общие сведения об избирательной кампании 2019 года

«Сегодня, 8 сентября, в единый день голосования проводится около 6 тысяч избирательных кампаний всех уровней и кампаний референдумов во всех 85 субъектах Российской Федерации, – сообщила Элла Памфилова. – В списки избирателей на указанных выборах включены более 56 миллионов избирателей – это почти половина всех избирателей страны. В ходе голосования будет замещаться более 47,5 тысячи мандатов и выборных должностей».

Председатель ЦИК России напомнила, что 8 сентября 2019 года в России проводятся дополнительные выборы депутатов Государственной Думы по 4 одномандатным округам в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях. Также проходят выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации в 16 регионах страны, выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации в 13 регионах, выборы глав муниципальных образований 3 административных центров и депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров 22 регионов страны.

«На выборах всех уровней было выдвинуто свыше 118 тысяч кандидатов, – сообщила Элла Памфилова. – При этом основное количество кандидатов выдвинуто различными политическими партиями – более 91 тысячи человек. Это говорит о высокой политической активности избирательных объединений и их заинтересованности в участии в выборах любого уровня».

8 сентября в избирательные бюллетени включено более 105,5 тысячи кандидатов. Председатель ЦИК России отметила, что отказ в регистрации получили только 6 % кандидатов. Еще 5 % – это те, кто не представил документы на регистрацию либо отказался от участия в кампании по личному заявлению или выбыл по иным причинам.

Элла Памфилова сообщила, что на один мандат на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы в среднем претендуют 9 кандидатов, на выборах высших должностных лиц – 5 кандидатов, а на выборах депутатов региональных парламентов – по 8 кандидатов на мандат.

Избирательные стандарты

Элла Памфилова напомнила, что избирательная система Российской Федерации не только развивается, но и внедряет технологии, которые уже стали избирательными стандартами. В нынешнюю избирательную кампанию они применяются во всех субъектах Российской Федерации.

Видеонаблюдение

Система видеонаблюдения и трансляции изображения в сети Интернет будет применяться в 56 регионах, всего будет оснащено около 16 тысяч объектов.

Механизм «Мобильный избиратель»

Как отметила Элла Памфилова, по данным ГАС «Выборы» в этом году механизмом воспользовались более 460 тысяч человек в 36 субъектах Российской Федерации, при этом впервые заявления принимались для голосования на цифровых участках

 Техническая оснащенность

Общее количество комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые будут использоваться на выборах 8 сентября, превышает 14,5 тысячи, что в 2,5 раза больше, чем использовалось в 2016 году.

Информационно-справочный центр ЦИК России

С 24 июля – с первого дня приема заявлений «Мобильного избирателя» – работает Информационно-справочный центр ЦИК России. К разным сервисам центра уже обратилось более 50 тысяч граждан.

Информационный центр ЦИК России

Информационный центр ЦИК России сегодня весь день будет предоставлять информацию о выборах во всех регионах страны в онлайн режиме.

Общественное наблюдение

Элла Памфилова отметила, что 8 сентября на избирательные участки на выборах всех уровней в 85 субъектах Российской Федерации для наблюдения за ходом голосования и установлением его итогов заявлено свыше 160 тысяч наблюдателей.

Из них около 115 тысяч назначены для наблюдения на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы и выборах в органы государственной власти регионов. При этом больше всего наблюдателей назначено от политических партий – порядка 44 тысяч. Около 37 тысяч назначено на этих выборах кандидатами, а около 33 тысяч – Общественной палатой Российской Федерации и региональными общественными палатами.

«Отдельного внимания заслуживают в этом году 30 цифровых избирательных участков, на которые назначены 173 наблюдателя, большинство из которых представляют политические партии, – сообщила глава ЦИК России. – Также 54 наблюдателя будут представлять на цифровых участках общественные палаты».

В прошлом году 9 сентября 2018 года, в единый день голосования, на избирательных участках присутствовало менее 95 тысяч наблюдателей.

Цифровые новации

В единый день голосования в Москве проводятся два эксперимента в рамках программы цифровизации избирательных процессов. Это голосование на цифровых избирательных участках и дистанционное электронное голосование.

Цифровые сервисы для участников избирательного процесса

Элла Памфилова рассказала о создании и внедрении на портале «Госуслуги» и сайте ЦИК России цифровых сервисов для всех участников избирательного процесса.

«Уже сейчас гражданин может воспользоваться сервисом информирования о включении в список на избирательном участке, получить информацию о выборах и референдумах и сроках их проведения, о кандидатах и избирательных объединениях, ему доступны данные об избирательных комиссиях с указанием адресов и телефонов, – сообщила Председатель Центризбиркома. – Запущен сервис информирования о факте подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения и результатах его обработки, и, конечно, избирателю будет доступна информация о результатах выборов и референдумов».

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации