Официальные новости

На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с документами, рассекреченными к 80-летию со дня подписания Пакта о ненападении между Германией и СССР

43

На сайте Минобороны России к 80-летию со дня подписания Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом открыт новый мультимедийный раздел с уникальными рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства «Хрупкий мир на пороге войны».

Публикуемые впервые материалы раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне Второй мировой войны.

Среди документов, представленных на портале, — донесения заместителя Народного комиссара обороны – начальника Политуправления РККА Секретарю ЦК ВКП(б) от 21 и 26 сентября 1939 года, докладная записка начальника Генерального штаба РККА от 24 марта 1938 года Народному комиссару обороны СССР, а также описание боевых операций 2-го германского армейского корпуса во время наступления на Польшу в 1939 году, составленное генерал-лейтенантом бывшей германской армии военнопленным Германом Бёме.

Материалы мультимедийного раздела позволят посетителям составить представление о том, как и почему в столь непростой военно-политической обстановке принимались те или иные решения.

Для любителей истории в проекте также представлены шифротелеграммы, отправляемые руководству страны из различных городов Западной Украины начальником главного политуправления Красной Армии Львом Мехлисом. В них сообщается о «неподдельном энтузиазме», с которым украинское население встречает советские войска, разоружении местными жителями отдельных подразделений польской армии, их большой заинтересованности в жизни СССР.

Ход событий сентября 1939 г. описывается очевидцами событий с различных сторон. Следует отметить, что в отличие от частей Красной Армии части немецкого Вермахта население Польши встретили ожесточенными боями.

Среди рассекреченных исторических документов особо выделяется написанная 24 марта 1938 г. от руки служебная записка начальника Генштаба РККА Наркому обороны СССР. Степень важности и секретности документа подчёркивает тот факт, что начальник ГШ РККА, командарм 1-го ранга Борис Шапошников не прибегает к помощи секретаря-машинистки, а пишет 31-страничную докладную самостоятельно. В ней содержится оценка военной угрозы, которую могут представлять различные государства как самостоятельно, так и в составе военных союзов и блоков.

Видное место в документальном историческом проекте занимают воспоминания посла СССР в Великобритании Ивана Михайловича Майского, опубликованные в журнале «Новое время» в 1966 году. Представленные воспоминания были подарены дипломатом Маршалу Советского Союза М.В. Захарову, начальнику Генерального штаба Вооружённых сил СССР — первому заместителю Министра обороны СССР. «Западная дипломатия, западные политики, историки и публицисты в послевоенные годы приложили немалые усилия к сокрытию действительной истины», — отмечает уже академик Майский в середине XX века.

Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Эта публикация на сайте Минобороны

Похожие публикации