Официальные новости

О консультациях государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по проблематике ООН

33

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

10 сентября в Москве состоялись консультации государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам повестки дня предстоящей 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также другим вопросам, затрагивающим интересы государств-членов ОДКБ.

В мероприятии приняли участие полномочные представители при ОДКБ, руководители профильных подразделений министерств иностранных дел, представители посольств государств-членов ОДКБ, а также руководство секретариата Организации.

Участники единогласно высказались в пользу укрепления консолидированной линии государств-членов ОДКБ в ООН, нацеленной на закрепление центральной и координирующей роли ООН в мировых делах, обеспечение принципов неделимой безопасности, cуверенитета, территориальной целостности, уважения независимости и невмешательства во внутренние дела государств.

Основное внимание было уделено вопросам практического сотрудничества делегаций государств-членов ОДКБ, их приоритетам в ходе 74-й сессии ГА ООН.

Рассмотрены возможности участия ОДКБ в миротворческой деятельности ООН, усилия всемирной Организации в сфере борьбы с терроризмом, разоружения и контроля над вооружениями, прав человека, ситуация в Афганистане и другие актуальные вопросы повестки дня ООН. Обсужден ход подготовки совместных заявлений государств-членов ОДКБ, которые планируется принять на предстоящей сессии Генассамблеи.

Важным подспорьем в предпринимаемых усилиях признана принятая в июле с.г. очередная резолюция Генассамблеи ООН «Сотрудничество между ООН и Организацией Договора о коллективной безопасности», в которой, в частности, акцентируется приверженность государств-членов ОДКБ целям и задачам всемирной Организации.

Консультации подтвердили высокую степень совпадения подходов государств-членов ОДКБ, взаимную восприимчивость к национальным приоритетам, а также заинтересованность развивать партнерство по многочисленным вопросам повестки дня ООН, представляющим обоюдный интерес. Выдвинуты конкретные предложения по наращиванию координации в рамках ОДКБ на «площадке» ООН.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации