Официальные новости

В Росрыболовстве обсудили ход заявочной кампании по переоформлению договоров на пользование рыболовных участков

31

Вопросы проведения заявочной кампании 2019 года по заключению договоров пользования рыболовным участком рассмотрены на совещании в Росрыболовстве 10 сентября. Обсуждение состоялось режиме видеоконференции с регионами под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. В нем приняли участие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители Росрыболовства, Минсельхоза России, рыбохозяйственной науки и отраслевых объединений.

DSC 8206

С 2020 года в соответствии с обновленным законом о рыболовстве вместо рыбопромысловых участков будет действовать система рыболовных участков, в связи с чем необходимо переоформить действующие договоры о предоставлении рыбопромыслового участка. Порядок заключения договоров пользования рыболовным участком установлен приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 № 442 в соответствии со статьями 61, 63 — 65 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

«Мы должны провести процедуру заключения договоров пользования рыболовным участком в максимально короткие сроки. Уверен, что совместные усилия региональных и федеральных властей смогут обеспечить исполнение переходных положений закона о рыболовстве, и позволит пользователям приступить с 1 января 2020 года к промыслу на рыболовных участках с новыми договорами», — сказал Илья Шестаков.

DSC 8247

В целях своевременной организации необходимого комплекса мероприятий с учетом требований законодательства и ограниченных сроков заявочной кампании Росрыболовство направило во все территориальные управления Агентства и Администрации (Правительства) субъектов Российской Федерации соответствующие телеграммы.

В настоящее время действуют 7872 договора о предоставлении рыбопромысловых участков, которые подлежат переоформлению, из них территориальными управлениями Росрыболовства заключено 4047 единиц, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации – 3825 единиц. Договоры заключены для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства, для организации любительского и спортивного рыболовства, а также для рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В рамках подготовки к совещанию Управлением организации рыболовства обобщена и проанализирована информация, предоставленная территориальными управлениями совместно с субъектами.

DSC 8218

На совещании рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся правоприменения отдельных положений порядка, заполнения формы договоров для соответствующих видов рыболовства; полномочий территориальных управлений и субъектов Российской Федерации при переоформлении договоров.

На большинство вопросов рыбопромышленники получили ответы в ходе совещания, по оставшимся — разъяснения будут подготовлены в ближайшее время. В начале следующей недели на официальном сайте Росрыболовста планируется разместить все разъяснения по Порядку переоформления договоров.

«Прошу всех ответственно подойти к этой задаче — и субъектов, и рыбопромышленников, внимательно изучайте документы и разъяснения. Все непереоформленные РПУ в 2020 году станут нелегитимными – на них нельзя будет рыбачить», — подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации