Официальные новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно предложения о возможном переносе установленного в Праге памятника И.С.Коневу

24

В последние дни на фоне развязанной рядом чешских политиков непристойной кампании вокруг установленного в Праге памятника маршалу Советского Союза И.С.Коневу в медиапространстве звучали предложения о его переносе в нашу страну.

В этой связи хотели бы подчеркнуть, что памятники сохраняют свой смысл только в привязке к тем местам, где происходили конкретные исторические события. Любая инициатива по их возможному перемещению является умалением значения тех славных и трагических страниц истории, которым они посвящены. При этом напоминаем об ответственности властей строго выполнять положения российско-чешского Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 26 августа 1993 года, закрепившего взаимные обязательства по охране воинских памятников на территории двух стран.

Вновь призываем инициаторов развязывания «войны» с символами Победы над фашизмом перестать глумиться над памятником И.С.Коневу. С удовлетворением отмечаем, что многие ответственные чешские официальные лица и политики разделяют такой подход.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации