Официальные новости

Росатом внедрит «умные решения» в сфере городского управления и цифровой медицины в Доброграде

35

13 сентября в Доброграде – первом в России инновационном городе, который строится на частные инвестиции и при поддержке государства, – дивизион Госкорпорации «Росатом» — АО «Русатом Инфраструктурные решения» подписал два соглашения, связанных с цифровизацией городской среды и развитием цифровой медицины. 

IMG-20190913-WA0013.jpg

Первое соглашение касается сотрудничества в сфере разработки и внедрения на территории Доброграда информационных систем «умного города». В рамках соглашения рассматривается возможность дальнейшего совместного развития и масштабирование цифровых сервисов и решений по автоматизации и цифровизации инфраструктуры «умного города», включая их совместное тестирование и дальнейшее промышленное внедрение. 

В ходе совместной работы планируется разработать основные принципы построения информационно-технологического ландшафта и инфраструктуры Доброграда. Это позволит синхронизировать стратегии цифрового и пространственного развития города, а также учитывать появление новых технологических трендов и их влияние на городские системы и сервисы для обеспечения и поддержания высокого качества жизни в городе.

Второе соглашение заключено с сетью клинических центров Askonamed, входящей в Askona Life Group, и направлено на развитие цифровых решений, внедрение информационных систем и сервисов для проведения телемедицинских консультаций, а также поддержки принятия врачебных решений по раннему прогнозированию и выявлению заболеваний, с применением технологий анализа больших данных и машинного обучения.

Сотрудничество начнется с тестирования методологии, аудита и оптимизации процессов на базе крупнейшей во Владимирской области частной многопрофильной клиники – Первого клинического медицинского центра, который реализует широкий спектр высокотехнологичных медицинских услуг. Далее планируется запустить проект, основанный на методологии «Русатом Инфраструктурные решения», по оптимизации и цифровизации рабочих процессов в масштабе развития всей сети клиник Askonamed.

В частности, планируется внедрение таких решений, как личный кабинет пациента с возможностью записи на прием, электронная медкарта с доступом к телемедицинским услугам, цифровой анализ снимков с использованием технологий искусственного интеллекта, распознавание речи для автоматизации заполнения медкарты и записи на прием, дистанционная реабилитации пациентов.

– Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Доброградом. Для нас это уникальная возможность предложить наш опыт, экспертизу и цифровые решения для создания современной комфортной среды в качественно новом городском формате. В то время как жители современных городов предъявляют все более высокие требования к качеству организации жизни, и многим городам приходится проходить сложный период цифровой трансформации, в Доброграде есть возможность запустить процесс цифровизации на ранних этапах развития с максимальной пользой как для муниципалитета, так и для горожан, и гостей города, – отметила Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения». – Наша методология «Бережливый умный город» — Lean Smart City на текущий момент внедряется в 18 городах присутствия Росатома и в Нижегородской области. В стадии реализации более 30 проектов по повышению эффективности процессов в разных сферах жизнедеятельности городов. На базе этих подходов мы разрабатываем бережливую технологию для цифровизации медицинских учреждений и сервисов. Совместно с Askonamed мы сможем продвинуться еще на шаг к тому, чтобы обеспечить жителей малых городов качественными медицинскими услугами независимо от удаленности от крупных региональных центров, тиражировать полученные наработки в «атомных» и других городах России.

IMG-20190913-WA0012.jpg

Для справки: 

«Умный город» – бизнес-направление, которое развивает дивизион Госкорпорации «Росатом» — АО «Русатом Инфраструктурные решения». Оно включает в себя цифровизацию городской среды, цель которой – превратить города присутствия Росатома в территории устойчивого роста с высоким индексом человеческого капитала. Создавая комфортную цифровую среду в городе, Росатом привлекает и удерживает людей, в том числе – молодежь и высококлассных специалистов, способствует сохранению и развитию научно-инженерных школ и традиций, стимулирует привлечение инвестиций в город. 

Пилотной площадкой для тестирования решений по направлению «Умный город» стал «атомный» город Саров Нижегородской области. Одно из ключевых решений в сфере цифровизации городской среды – базовая платформа «Умный Саров», которая собирает и анализирует различные данные и на основании этого позволяет принимать решения в области управления городом. В Мурманской области запущена в эксплуатацию единая цифровая платформа «Наш Север» для развития региона. Она объединяет 38 городов области, первый этап развития платформы – работа на основе сервиса «Активный горожанин». 

«Бережливый умный город» (LEAN SMART CITY) – технология непрерывных улучшений, основанная на подходах Производственной системы Росатома (ПСР) – культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества. Эти принципы были сформулированы на базе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта, в частности, системы научной организации труда, производства и управления Министерства среднего машиностроения СССР и Toyota Production System японской автомобильной компании «Тойота». На данный момент методология LEAN SMART CITY внедряется в 18 городах присутствия предприятий Росатома и в городах Нижегородской области. 

Доброград – масштабный социально-экономический проект, новый город во Владимирской области, который впервые в России строится на частные инвестиции и при поддержке государства. Находится в 15 километрах от Коврова. Это первый российский город, в котором, благодаря современным технологиям и передовой урбанистке, создаются максимально комфортные условия для жизни, работы и самореализации человека.  В основе концепции города – создание актуальной, масштабной, городской инфраструктуры, качественного и доступного жилья. Архитектурная концепция города предусматривает, что проектируемая городская среда будет соответствовать требованиям людей нескольких поколений, обеспечит сохранение красоты природы и экологии территории, а также создание новых рабочих мест. Согласно градостроительному плану к 2034 году число жителей достигнет 50 тысяч человек. На территории города будет построено 1 543 000 квадратных метра жилья и 985 000 квадратных метра коммерческой недвижимости.

Сеть Askonamed (входит в Askona Life Group) относится к числу инновационных медицинских учреждений страны. Сегодня в сеть входят Первый клинический медицинский центр в Коврове, один из лидеров частной медицины по оказанию высокотехнологичной помощи, и многопрофильная  клиника Askonamed в Москве, флагман по внедрению принципов персонифицированной помощи, высокоточной диагностики и доказательной медицины. В сети клиник Askonamed пациентам предоставляется  полный комплекс медицинских услуг: от первичной диагностики, обследования, амбулаторного и стационарного  лечения, включая высокотехнологичную хирургическую помощь, до  реабилитации.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации