Официальные новости

Завершился первый этап реставрации музея-усадьбы «Архангельское»

43


Председатель попечительского совета Государственного музея-усадьбы «Архангельское», заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак  и члены Попечительского совета поздравили коллектив музея с его 100-летием и завершением первого этапа комплексной реставрации. 

При подготовке к празднованию юбилейной даты музей при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Московской области, Попечительского совета и Организационного комитета проделал большую работу по реставрации и приспособлению к современному использованию объектов культурного наследия дворцово-паркового ансамбля. В ходе работ восстановлено более 20 объектов культуры, фонтаны, картины и 137 парковых скульптур, благоустроена прогулочная зона. Модернизированы объекты инженерной инфраструктуры музея-усадьбы, выполнены работы по благоустройству территории. В дальнейшем работы будут продолжены.

Один из уникальных русских дворцово-парковых ансамблей в стиле классицизм полностью сложился в первой трети XIX века. На его территории расположены Дворец, итальянские террасы с коллекцией скульптур, французский сад с большими и малыми архитектурными формами, храм-усыпальница «Колоннада» и единственный в мире театр, построенный по проекту выдающегося итальянского художника Пьетро Гонзага.

Здание возводилось из дерева на каменном основании, к середине 1818 года оно приобрел тот облик, который можно видеть и сегодня. Для усадебного театра Гонзага написал занавес, который продолжал архитектуру зрительного зала, и несколько перемен декораций. Достоверно подтверждено создание десяти декораций, при этом некоторые современники полагали, что их было двенадцать или более. До наших дней сохранились четыре — «Храм», «Таверна», «Тюрьма», «Мраморная галерея», а также живописный занавес. 

В дни празднования 100-летия на территории музея-усадьбы проходит фестиваль итальянской культуры ТЬЕПОЛО-fest, посвященный представителю венецианской школы живописи — Джованни Баттиста Тьеполо. На территории усадьбы проходят тематические мастер-классы, интерактивные развлечения, лектории, выставки, конкурсы, а также музыкальная программа. На торжественном вечере «Магия света и звука» итальянский квартет «Otiosi» исполнил шедевры мировой оперы. В рамках фестиваля состоится гала-концерт московского камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением художественного руководителя, дирижера, народного артиста СССР Юрия Башмета, а также выступления солиста Metropolitan Opera Родиона Погосова и трубача Вадима Эйленкрига.

Усадьба «Архангельское» — памятник эпохи классицизма, в значительной степени сохранивший застройку и планировку XVIII-XIX веков. С 1810 по 1918 годы усадьбы принадлежала князьям Юсуповым, которые собрали здесь большую художественную коллекцию. В 1919 году «Архангельское» национализировано, здесь был открыт музей.


 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации