Официальные новости

Ростех впервые представил на форуме БИОТЕХМЕД комплекс для ультразвуковой онкотерапии

33

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на форуме БИОТЕХМЕД-2019 продемонстрировал уникальный диагностическо-терапевтический медицинский комплекс, предназначенный для терапии новообразований при помощи сфокусированного ультразвука (HIFU-терапия). На сегодняшний день это один из самых безопасных способов борьбы с онкозаболеваниями. Серийное производство аппарата планируется начать уже в 2021 году.

Диагностическо-терапевтический медицинский HIFU-комплекс – аппарат для лечения новообразований молочной и щитовидной желез с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (HIFU). Комплекс позволяет безопасно воздействовать на пораженные органы через кожу. Аппарат отличается высокой точностью и эффективностью лечения.

«Неинвазивные ультразвуковые технологии – действенный и безопасный способ лечения онкобольных, что доказано мировой практикой. В России такой метод пока что редкость. Первый отечественный проект в сфере HIFU-терапии мы реализуем в партнерстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Заводские испытания комплекса начнутся уже в этом году, в 2020 году начнутся клинические испытания, серийное производство запланировано на 2021 год. Производство изделий планируется развернуть в Новосибирской области на Новосибирском приборостроительном заводе. Проект уже поддержало правительство региона, оно окажет содействие внедрению новых систем лечения в областных медицинских учреждениях», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Комплекс состоит из силового электронного модуля, медицинской стойки с монитором и панелью управления, роботизированного манипулятора, ультразвукового блока и кресла для пациента.

Одно из преимуществ комплекса в том, что его легко адаптировать к потребностям заказчика и сделать более универсальным за счет сменных ультразвуковых преобразователей. Создаваемые сейчас аппараты предназначены для терапии новообразований органов, расположенных близко к поверхности кожи (молочная железа, щитовидная железа). В дальнейшем планируется разработка сменных ультразвуковых преобразователей для терапии органов, расположенных глубоко от поверхности кожи (органы малого таза, предстательная железа, печень) и терапии новообразований в головном мозге.

Среди других особенностей комплекса – трехмерная визуализация объекта исследования, которая упрощает определение области для облучения и контроль за операцией, а также система телекоммуникации, которая позволяет проводить операции дистанционно и устраивать телеконференции с коллегами.

Эта публикация на сайте РОСТЕХа

Похожие публикации