Официальные новости

Интервью Министра болгарскому изданию «Труд»

39

Господин Министр, каковы Ваши ожидания от заседания Межправительственной Российско-Болгарской комиссии и как Вы оцениваете нынешний уровень двусторонних экономических отношений между Болгарией и Россией?

В этом году мы отметили 140-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Такие знаковые даты совместной истории в очередной раз подчеркивают, насколько прочны и глубоки связи России и Болгарии.

Что касается предстоящей МПК, то могу сказать, что у нас сегодня весьма насыщенная двусторонняя повестка. Регулярно проходят встречи руководства России и Болгарии, и нужно отметить, что в мире не так много стран, с которыми у нас настолько насыщенный график межгосударственных контактов.

Безусловно, активный диалог находит отражение
и в динамике двусторонней торговли. Россия занимает второе место среди основных торговых партнеров Болгарии вне Евросоюза – и пятое «в общем зачете». Наш взаимный товарооборот в прошлом году вырос до 3,5 млрд долларов, при этом российский экспорт в Болгарию достиг почти 3 млрд долларов, аимпорт из Болгарии составил более 500 млн долларов.

Сегодня Россия и Болгария развивают взаимовыгодную кооперацию по многим направлениям – в рамках МПК действует 12 профильных рабочих групп. Поскольку торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество – это улица с двусторонним движением, мы всегда рады новым проектам болгарских партнеров по созданию производственных площадок в России и готовы предоставлять иностранным инвесторам целый ряд преференций, среди которых льготные налоговые режимы и содействие в доступе
к инфраструктуре.

Еще более широкие возможности для иностранных компаний, организующих свое производство у нас, открывает общее экономическое пространство стран Евразийского экономического союза. Прежде всего,
это выход на емкий рынок пяти государств ЕАЭС, где действуют унифицированные правила конкуренции, технического регулирования
и прочие условия ведения бизнеса.

Считаете ли Вы, что международная обстановка влияет, и если да, то насколько сильно, на наши двусторонние отношения? Влияют ли экономические санкции, введенные ЕС против России, на торгово-экономические отношения между Болгарией и Россией? Что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию?

Мы неоднократно говорили, что санкционная политика контрпродуктивна и не способствует развитию международной торговли. Интересно, что вред причиняют не только собственно рестрикции – это лишь вершина «айсберга». Не так давно наши партнеры на Западе даже ввели специальный термин – self-sanctioning. Страхи и мифы о России, о возможных последствиях работы с нашей страной и прочие домыслы иногда оказывают даже более негативное воздействие, чем санкционные акты Брюсселя и Вашингтона.

Вместе с тем, Россия в какой-то мере и благодаря санкциям получила историческую возможность обеспечить качественный рывок во многих отраслях промышленности. А это, в свою очередь, сделало нашу продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке, в том числе и на рынке Болгарии.

Включение Болгарии в проект «Турецкий поток» представляет большой стратегический интерес для страны. Каковы реальные шансы, на Ваш взгляд, что это произойдет на практике?

Болгария уже активно вовлечена в реализацию проектов развития национальных газотранспортных систем, которые будут служить продолжением «Турецкого потока» в Европе. Помимо Болгарии, это Сербия и Венгрия. Конечный пункт назначения – австрийский Баумгартен.

В Болгарии уже ведутся работы по реализации соответствующей «Дорожной карты», подписанной 3 июня 2017 г. между Минэнерго Болгарии и ПАО «Газпром».

Кроме того, строятся новые газопроводы и компрессорные станции. Мы рассчитываем на своевременное завершение всех работ. Реализация проекта укрепит энергобезопасность региона и повысит роль Болгарии как газового хаба в Юго-Восточной Европе.

Другой важной темой при обсуждении стратегических интересов в области экономики и энергетики является возобновление проекта АЭС «Белене». Заинтересована ли Россия в участии в этом проекте?

Внимательно следим за развитием ситуации вокруг АЭС «Белене». Еще в 1980-е годы Советский Союз начинал строительство этой атомной электростанции. Атомная сфера – это одна из визитных карточек России, наша страна в ней традиционно сильна. Безусловно, участие в данном проекте представляет для нас интерес. ГК «Росатом» 15 августа этого года уже подала заявку на участие в тендере – после публикации в официальном издании Европейского союза решения о начале соответствующей процедуры.

Где Вы видите возможности для увеличения торговли между нашими странами?

Мы рассчитываем, что по итогам текущего года наша торговля продолжит расти и количественно, и качественно, намерены развивать и инвестиционное сотрудничество.

Прежде всего, это касается реализации крупных инфраструктурных проектов. Тем более, что есть яркие примеры. В частности, в нефтегазовой сфере это модернизация Группой компаний «Лукойл» крупнейшего на Балканах нефтеперерабатывающего завода «Нефтохим Бургас». В мае прошлого года «Лукойл» приступил к строительству дополнительных мощностей, позволяющих производить до 150 тыс. тонн полипропилена в год.

Еще одна перспективная точка роста – сельхозмашиностроение. Мы нацелены на расширение модельной линейки поставляемой техники с параллельным наращиванием сервисной сети. Хорошо зарекомендовали себя в Болгарии и российские производители в области автомобилестроения – на болгарском рынке представлена продукция компаний «КАМАЗ» и«УАЗ», которые заинтересованы в наращивании своих поставок.

Мы также знаем и о востребованности российских лекарственных препаратов на болгарском рынке. Сейчас ведется совместная работа по сертификации отечественной продукции в Болгарии. Отмечу, что параллельно растут поставки болгарской фармпродукции в Россию – в 2018 году они достигли отметки в 130 млн долларов.

Эта публикация на сайте Минпромторга

Похожие публикации