Официальные новости

Антур со спутниковой меткой соберет научные данные о своем виде

35

В заповеднике «Командорский» начались исследования антура — дальневосточного подвида обыкновенного тюленя, занесенного в Красную книгу России. В бухте Cтарая Гавань на острове Беринга спутниковую метку поставили на первое из пяти животных, которых еще предстоит отловить, а затем выпустить на свободу. В течение года устройства расскажут, как их владельцы перемещаются и на каких глубинах охотятся.

До конца года в заповеднике планируют поставить устройства еще на четырех животных, отловленных на острове Топорков, Северо-Западном лежбище и в бухте Буян. Еще у пяти млекопитающих возьмут пробы для генетических исследований и для того, чтобы выяснить уровень загрязнения командорской акватории тяжелыми металлами.

«Казалось бы, эти млекопитающие всегда на виду, встречаются на Курилах, Камчатке, половина их популяции обитает у берегов Командорских островов. Тем не менее, ученым не хватает сведений об экологии и биологии этого малочисленного подвида, занесенного в Красную книгу. Поэтому мы рассчитываем, что наше исследование принесет интересные результаты для науки», — разъяснил заместитель директора по науке Евгений Мамаев.

Единственная попытка исследовать антуров, используя спутниковое наблюдение, случилась в 1995 году. Тогда российские ученые вместе с американскими коллегами поставили метки на двух животных, отловленных на побережье острова Беринга. Однако данные получить не удалось.

С тех пор технические показатели устройств усовершенствовались: теперь они сразу передают информацию на спутник. Кроме того, датчики сообщают, на какую глубину животные погружаются и сколько проводят времени в море и на суше.

«Командорский» целенаправленно исследует местную популяцию антуров с 2017 года. Учеты ведутся с беспилотников, позволяющих установить точную численность животных. В этом полевом сезоне морских млекопитающих с дрона впервые подсчитали и на необитаемом острове Медном, что дало полную картину о количестве взрослых особей и щенков на побережье всего архипелага. Следующий этап работ — спутниковое мечение. Его результаты станут известны в 2020-м году.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации