Официальные новости

Автопробег коммунальной техники завершился конференцией по реализации реформы обращения с ТКО — Минприроды России

40

В г.Геленджик финишировал первый Всероссийский пробег коммунальной техники. За 12 дней колонна современных мусоровозов преодолела 2370 км от Москвы до Краснодарского края. В каждом из 7 городов маршрута прошли круглые столы, экологические уроки для школьников, плоггинг-забеги.

В г.Геленджик, финальной точке автопробега, состоялась первая конференция по вопросам реализации реформы обращения с ТКО. В ней приняли участие представители Минприроды России, Российского экологического оператора, Ассоциации «Чистая страна», местные власти, а также более 200 представителей региональных операторов в сфере обращения с отходами и производителей коммунальной техники.

Приветственное слово участникам конференции направил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. «Для Минприроды России и всех представителей отрасли важно, чтобы каждый житель страны понимал, какие задачи решает национальный проект «Экология», какие мощности в сфере обращения с отходами предстоит создавать в субъектах и как будет обеспечена экологическая безопасность. Информационная открытость – один из главных факторов успеха реформы. Считаю, что с этой просветительской миссией организаторы справились» — отметил Д.Кобылкин. 

Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев назвал прошедший автопробег одним из самых важных этапов формирования культуры обращения с отходами. В ходе выступлении руководитель РЭО подробно рассказал о работе, которую сейчас проводит компания. По его словам, до конца ноября должна завершиться проверка территориальных схем обращения с отходами в субъектах. После того, как их примут, будет сформирована федеральная схема.

Параллельно с деловой программой в г.Геленджик шли заключительные мероприятия автопробега: работала выставка современной коммунальной техники, для учеников младших классов проводились экоуроки. Партнёры организаторов автопробега – Ассоциации «Чистая страна» – подарили школе баки для раздельного сбора отходов и рассказали детям, как правильно их сортировать.

«Наш проект получил большой отклик, общее число участников превысило 30 тыс.человек. Мы планируем сделать такие автопробеги традиционными», – рассказал руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

На плоггинг-забег в финальной точке автопробега вышли более 100 волонтеров. Участники установили рекорд, собрав 771 кг мусора. Долгое время лидерство сохранялось за г.Тамбов. Там студенты за час собрали 525 кг мусора в лесопарковой зоне. Практически такой же результат показали в г.Липецк – 477 кг. На территории РГСУ и ВДНХ в Москве удалось собрать 202 кг, а в г.Воронеж – 122 кг.  Всего в ходе остановок добровольцами было собрано 2,4 т.мусора.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации