Официальные новости

Введение непрерывного мониторинга выполнения показателей по каждому месторождению повысит эффективность использования запасов в России — Минприроды России

34

Об этом Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил сегодня, 18 сентября, в Тюмени, на совещании по вопросам состояния и использования ресурсной базы Западной Сибири, которое провел с представителями ФАУ «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», Роснедр, Росприроднадзора, ФБУ «ГКЗ» и другими экспертами.

«Стратегические для отрасли ТЭК регионы — Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа вступают в новую эру. При всей успешности многих предыдущих лет освоения, сегодня больше половины (55,8%) остаточных запасов нефти относятся к категории трудноизвлекаемых. Стоит государственная задача по созданию новых кластеров нефтедобычи и повышению эффективности уже действующих месторождений», — отметил Д.Кобылкин.

Министр подчеркнул, что каждый государственный рубль, вложенный в геологоразведку в России, должен быть эффективным — работать на прирост запасов. Ещё одной задачей госуправления Глава Минприроды России назвал качественное лицензирование предварительно оценённых участков нераспределенного фонда путем проведения аукционов.

Ещё одним источником восполнения запасов может стать качественное улучшение работы с имеющейся ресурсной базой. «По нашей информации, в сфере ответственности недропользователей по уже полученным лицензиям находится 7 млрд. тонн не вовлеченных в разработку запасов нефти. Эффективность использования запасов в процессе добычи оценивается при представлении проектных документов в ГКЗ РФ эпизодически. Для уменьшения рисков по добыче в Западной Сибири считаю важным организовать непрерывный мониторинг выполнения показателей по каждому месторождению», — сказал Д.Кобылкин.

По словам Министра, полученные в результате мониторинга рекомендации по устранению причин расхождений заявленных и фактических данных должны помочь компаниям выйти на оптимальные результаты. Министр озвучил предложения по участию в этой работе экспертов подведомственных федеральных научно-исследовательских учреждений. «Работу необходимо провести совместно при участии всех подведомственных организаций Минприроды России, Роснедр и территориальных органов по Тюменской области и Западной Сибири», —  подчеркнул Глава Минприроды России.

В рамках рабочего совещания представители научного сообщества, эксперты управлений территориальных органов федеральных служб и агентств высказали свои предложения по обсуждаемой теме. Рекомендации и предложения войдут в итоговый протокол для изучения и проработки вопроса.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации