Официальные новости

О переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел, сотрудничества, африканской интеграции и по делам нигерцев за рубежом Республики Нигер Каллой Анкурао

39

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

19 сентября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел, сотрудничества, африканской интеграции и по делам нигерцев за рубежом Республики Нигер Каллой Анкурао, находящимся в Москве с рабочим визитом.

В конструктивном ключе обсуждены актуальные вопросы активизации российско-нигерского сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и иных областях. Рассмотрены перспективы расширения деловых контактов Москвы и Ниамея, реализации совместных проектов в разработке запасов минерального сырья, энергетике, развитии инфраструктуры. К.Анкурао сообщил о решении руководства его страны возобновить в скором времени работу посольства Нигера в российской столице.

Министры провели обстоятельный разговор по ключевым темам глобальной и африканской повестки дня с акцентом на вопросы урегулирования региональных конфликтов, в том числе в Мали, Ливии, ЦАР, Сахаро-Сахельском регионе, борьбы с международным терроризмом, Подчеркнут приоритет политико-дипломатических методов разблокирования кризисных ситуаций при ведущей роли самих африканцев и поддержке международного сообщества.

Подтвержден высокий уровень политического взаимопонимания между Россией и Нигером, готовность к укреплению сотрудничества в рамках ООН, в том числе в контексте избрания Нигера непостоянным членом СБ ООН на период 2020-2021 гг., и на других многосторонних площадках. Уделено особое внимание теме реформирования Совета Безопасности ООН.

Нигерская сторона приветствовала проведение в октябре 2019 г. в Сочи первого саммита Россия-Африка и заверила, что Президент Нигера М.Иссуфу примет в этом форуме самое активное участие.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации