Официальные новости

За 9 месяцев 2019 года количество серий лекарственных препаратов, поступивших в гражданский оборот на территории Российской Федерации, выросло на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года

22

За 9 месяцев  2019 года на территории Российской Федерации в гражданский оборот поступило 4 047 499 555 упаковок 162 336 серий лекарственных препаратов, что больше на 2,9% в упаковках и на 9% по количеству серий по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Значительно выросло и количество препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний: из 107 МНН лекарственных средств, включенных в перечень схем лекарственной терапии злокачественных новообразований у взрослых, количество выпущенных в обращение упаковок 42 МНН превысило в 2 и более раза  аналогичный показатель 2018 года.

К 1 сентября текущего года в регионах были сформированы товарные запасы лекарственных препаратов в объемах, достаточных для обеспечения пациентов в течение 3,5 месяцев.

По данным органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации (по состоянию на 01.09.2019), за счет федерального бюджета для льготных категорий граждан закуплены препараты  на сумму в 38 132 млн руб, что составляет более 80% от объема выделенного финансирования. При этом 6% конкурсных процедур проводились повторно (некачественная организация конкурсов отмечена в Республиках Дагестан и Хакасия, Воронежской, Рязанской, Псковской  областях, Краснодарском крае  и Чувашской Республике).

За счет средств региональных бюджетов закуплены препараты на сумму в  92 796 млн. руб., что составляет 81% от объемов выделенного финансирования. При этом 4% конкурсных процедур проводились повторно (некачественная организация конкурсов отмечена в Воронежской, Волгоградской областях, Республиках Дагестан, Хакасия, Саха (Якутия), Орловской области и  Пермском крае).

В рамках контроля за реализацией органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий по организации обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами Росздравнадзором осуществляется мониторинг показателей льготного лекарственного обеспечения и проведение проверок непосредственно в местах предоставления медицинской и лекарственной помощи (лечебно-профилактических и аптечных учреждениях), органах управления здравоохранения субъектов Российской Федерации.

За 9 месяцев текущего года доля рецептов, принятых на отсроченное обеспечение, не поменялась и составила 0,02% от общего количества рецептов, предъявленных в аптечные организации. При этом объемы расходов бюджетов субъектов Российской Федерации на льготное лекарственное обеспечение выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) позволяет обеспечить доступность данной категории лекарств для пациентов, в том числе приобретающих препараты за счет собственных средств.

За 8 месяцев текущего года уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента повысился в среднем по Российской Федерации на 3.8%. В то же время динамика розничных цен на лекарственные препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП, составила в среднем по Российской Федерации 4%.

В соответствии с действующим законодательством, аптечные организации (вне зависимости от формы собственности)  обязаны обеспечивать наличие лекарственных препаратов, включенных в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, который ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации. Это одно из лицензионных требований, за несоблюдение которых предусмотрены штрафные санкции.

Формирование ассортимента лекарственных препаратов, не включенных в указанный перечень, осуществляется аптечными организациями самостоятельно, исходя из рыночной конъюнктуры конкретного региона.

В текущем году в Росздравнадзор поступала информация об отсутствии на фармацевтическом рынке (дефектуре) ряда лекарственных препаратов: «Амиодарон» (в настоящее время выпускается и поступает на фармацевтический рынок Российской Федерации), «Кортизон» (выпуск был прекращен в мае 2015 года; в настоящее время производителем прорабатывается план перезапуска технологического процесса в соответствии с требованиями GMP в 2019 году), «Пропранолол» (приостановка выпуска препарата произошла в связи с сокращением объемов производства и поставок фармацевтической субстанции, обусловленным модернизацией производства; в июле – августе текущего года препарат поступил на рынок в объеме более 1.7 млн. упаковок).

Антирабическая вакцина в 2019 году произведена в объеме  более 144 тыс. упаковок.  В настоящее время отгружено потребителям около 350 тысяч доз, что составляет около 45% от годовой потребности.

Вакцина для профилактики клещевого энцефалита в 2019 году произведена в объеме более 471 тыс. упаковок, что на 40% больше чем за аналогичный период 2018 года.

Лекарственный препарат «Преднизолон, таблетки 5 мг №100» поступил в обращение на территории Российской Федерации в 2019 году в объеме более 909 тыс. упаковок производства АО «Гедеон-Рихтер Рус» и  более 84 тыс. упаковок производства ОАО «Уралбиофарм», Россия.

Лекарственный препарат «Преднизолон, раствор для внутривенного и внутримышечного введения 30 мг/мл» также поступил в обращение в объеме  более 2,3 млн. упаковок.

В ряде регионов в июле текущего года отмечалась также дефектура на отдельные наименования лекарственных препаратов («Хлорамбуцил», «Этопозид», «Урапидил», «Рифампицин», «Хлорамфеникол»). Вместе с тем, по данным производителей, указанные препараты в 2019 году поступают в обращение в объемах,  сравнимых или превышающих объемы выпуска  в обращение в 2018 году.

Открыть публикацию на сайте РЗН/ Скачать документ

Похожие публикации