Официальные новости

Алла Манилова: «Дни духовной культуры России призваны показать наше богатейшее культурное достояние и столь же богатейшее духовное наследие»

30


19—20 сентября в Минске проходят Дни духовной культуры России в Республике Беларусь. Мероприятие открылось пленарным заседанием «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов». В нем приняли участие Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь и заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.


«Дни духовной культуры России призваны показать наше богатейшее культурное достояние и столь же богатейшее духовное наследие. Это масштабное мероприятие подготовлено совместными усилиями Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел и Московского Патриархата РПЦ»,- заявила на пленарном заседании «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов» заместитель Министра культуры РФ  Алла Манилова.


«15 февраля 2019 года состоялась встреча Президентов России и Беларуси, которая впервые была посвящена культурному сотрудничеству. Результатом договоренности Президентов о том, что наше культурное сотрудничество должно стать более интенсивным, близким, содержательным и результативным, стало то, что через месяц два Министерства культуры сформировали совместную программу сотрудничества до 2021 года», — подчеркнула Алла Манилова, отметив, что инициативы и  новые идеи, озвученные в рамках форума в Минске, могут войти в программу культурного сотрудничества, которая постоянно расширяется. 


«Дни духовной культуры являются центральным – одним из самых масштабных событий этой двусторонней программы в 2019 году. И мы рассматриваем эти Дни как возможность в процессе обсуждений с представителями Посольства РФ в Беларуси и Минкультуры Беларуси выйти на новые идеи, — отметила замминистра культуры РФ. — Дни духовной культуры России – масштабное мероприятие, которое проходит ежегодно с 2008 года, а в нынешнем формате – с 2015 года  — проводится по поручению Президента РФ, а в основе этого поручения, его фундаментом стало обращение Святейшего Патриарха».


«Реализация нашими коллегами из Министерства культуры России столь масштабного проекта, как Дни духовной культуры России в Беларуси, имеет чрезвычайно важное значение, — отметил Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь. — Все мероприятия, включенные в программу Дней, призваны актуализировать нашу общую историческую память».


Министр культуры Беларуси назвал отношения народов двух стран по-настоящему братскими, чему есть множество причин: общие славянские корни, тысячелетняя история добрососедства, сотрудничества и взаимопомощи, близость культурных традиций, в основе которых лежат сходные морально-этические ценности, а также общая историческая память, которая объединяет народы Беларуси и России.


«В этом году мы подошли к очередному историческому рубежу — 75-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Беларуси. А следующий год нас объединит в праздновании священной и близкой каждому человеку даты — 75-летия Великой Победы. Эти исторические вехи важны для единения наших стран», — подчеркнул Министр.


В программе  Дней духовной культуры России — круглые столы «Роль святого князя Александра Невского в истории становления братства народов России и Беларуси», «Язык — душа народов. Объединяющая роль литературы и театра в сотрудничестве России и Беларуси» и «Достоевский как духовный ориентир русского и белорусского народов», выставка «Александр Невский. Имя России» и экспозиция к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского.


20 сентября в Доме Москвы начали работу дискуссионные площадки. Модератором первой — «Сбережение общей исторической памяти и духовного наследия России и Беларуси» — выступает генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. Модератор площадки «Развитие межрегионального культурного сотрудничества России и Беларуси» министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.


В программе вечерних мероприятий — открытие выставки детского рисунка «Душа России» и выставки художественных промыслов, выступление ансамбля «БИСКВИТ» и солистов Мариинского театра.


Среди участников форума — директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин, министры культуры регионов РФ, представители Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Патриаршего совета по культуре, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Института мировой литературы РАН, Литературного института им. А. М. Горького, Президентской библиотеки, Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино и Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, Белорусского, Брестского и Гродненского государственных университетов.


В рамках культурной программы участники форума «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов» посетят Национальный художественный музей, Музей истории Великой Отечественной войны, Храм Всех Святых и костел Святого Симеона и Святой Елены в Минске.


 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации