Официальные новости

На международном экофоруме в Калуге обсудили вопросы сохранения редких видов животных — Минприроды России

41

В рамках V Международного   экологического форума «Экопросвещение» на территории национального парка «Угра» (Калужская область) состоялась рабочая встреча, посвященная вопросам биоразнообразия. 

В дискуссии приняли участие представитель Ведомственного проектного офиса Минприроды России Ольга Жильцова, директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков, сотрудники национальных парков «Мещёра» и «Орловское полесье». Модератором секции выступила начальник управления сопровождения и реализации федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма нацпроекта «Экология» Светлана Шейнфельд.

Главной темой дискуссии стала стратегия сохранения зубра и других редких видов животных. В ходе совещания также были подняты вопросы строительства туристской инфраструктуры в национальном парке «Угра» и создание новой заповедной территории «Тульские засеки».

«Проводимая в Калужской области работа по сохранению зубра, серого журавля, русской выхухоли, по развитию экологического туризма и поддержанию центра реабилитации диких животных важна как для региона, так и для страны в целом. На таких успешных примерах можно построить современную систему сохранения биоразнообразия, приоритетами которой являются экосистемный подход и укрепление сети ООПТ, устойчивое природопользование, акцент на региональной специфике и интересах местного населения. Такие подходы заложены в основу федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология»», — пояснила С. Шейнфельд.

О.Жильцова  в своем докладе отметила, что сохранение биологического разнообразия является приоритетом государственной природоохранной политики. «Важно, что в рамках секции удалось определить направления по интеграции инициатив экологов Калужской области в федеральный проект. Вместе мы делаем одно общее дело», — добавила она.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации