Официальные новости

«Час с Минэкономразвития»: в ОП РФ стартовала серия онлайн совещаний

67

Общественники из регионов имеют возможность задать вопросы представителям министерства

20 сентября в Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности  и не только».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных (СО) НКО Елена Тополева-Солдунова рассказала о том, что новый вид совещания «Час с Минэкономразвития» будет проходить один раз в месяц в режиме онлайн.

Представители Минэкономразвития России будут делиться новыми проектами и задачами в сфере поддержки некоммерческого сектора.

«Такой новый формат мы придумали, потому что Минэкономразвития России — ведомство, которое отвечает за развитие некоммерческого сектора, волонтерства и благотворительности в нашей стране на федеральном уровне», — сказала Елена Тополева-Солдунова.

Общественница напомнила, что в настоящее время продолжается работа над основным совместным проектом Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов Федерации и Минэкономразвития — мониторинге допуска социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок соцуслуг.

«Уже более 40 общественных палат начали проводить этот мониторинг и прислали нам анкеты, которые они заполнили по результатам проведенных мероприятий. Мы ждем еще предложения от остальных общественных палат. Далее мы выпустим доклад Общественной палаты, который будет содержать эти результаты, и это будет плод наших совместных усилий и очень активной работы», — отметила она.

Елена Тополева-Солдунова спросила у представителей Минэкономразвития, каким образом проходит работа ведомства в части исполнения поручений по итогам Госсовета, которые утвердил Президент РФ 26 июня 2019 года.

«По итогам Госсовета были даны поручения внести изменения в законодательство, которые должны предоставить НКО больше возможности участвовать в предоставлении социальных услуг», — сказала Марина Бровцина, ведущий советник Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России.

«Изменения в законодательстве предполагают, в частности, что у НКО будет меньше проверок по количеству часов, так и на какое-то время проверки будут приостановлены, как это сделано у субъектов малого и среднего предпринимательства. Также появится возможность получать займы и гарантии на основе инфраструктуры, которая поддерживает субъекты малого и среднего предпринимательства, так как НКО достаточно сложно получить заемные средства у банков. Также предполагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ и приравнять НКО в части заключения договоров к субъектам малого и среднего предпринимательства», — пояснила она.

Начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиеварассказала о значимости ежегодно выпускаемых докладов по развитию НКО, благотворительности и волонтерства.

«В этом году, чтобы дать всем возможность высказаться и собрать идеи, организовали этот общественный мониторинг и с большим нетерпением ждем его результатов. Я надеюсь, что вы нам подскажете на что нам как регулятору на федеральном уровне обратить внимание», — отметила она.

 

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации