Официальные новости

Российская делегация приняла участие в Генеральной ассамблее ИСО

38

Южно-Африканская Республика (Кейптаун), 20 сентября. – Под руководством Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексея Абрамова российская делегация приняла участие в Генеральной ассамблее Международной организации по стандартизации (ИСО).

Результатом целого ряда встреч с представителями национальных органов по стандартизации стран ИСО стали договорённости о развитии сотрудничества в области стандартизации с Испанией, Канадой, Китаем, Сербией, Узбекистаном. Был подписан меморандум с Институтом по стандартизации Сербии. Документ предполагает обмен информацией о стандартах и технических регламентах, действующих на территории стран, а также обмен опытом по разработке стандартов и вовлечение в нее экспертов через взаимные визиты, стажировки, тренинги и семинары.

Российская сторона предложила Сербии конкретные программы обучения для экспертов по таким направлениям как «Современные вопросы технического регулирования и стандартизации», «Международная стандартизация», «Подтверждение соответствия продукции» и проинформировала о возможности подготовки индивидуальных планов и программ обучения для сербских специалистов.

Состоялся ряд встреч представителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ. В частности, обсуждалась разработка проекта Стратегии развития Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) на период до 2030 года. По словам главы Росстандарта Алексея Абрамова, все члены МГС являются представителями ИСО, уровень гармонизации документов МГС с международными стандартами на сегодняшний день превышает 51%.

За период своей деятельности МГС приняты около 16 тысяч документов по межгосударственной стандартизации, и из них более 8 тысяч гармонизированы с международными стандартами. Самыми «востребованными» отраслями наднационального регулирования являются машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, сельское хозяйство и продовольствие. И на долю России в этом объеме приходится 85% разработанных межгосстандартов

– сообщил Алексей Абрамов.

Также на полях Генеральной ассамблеи ИСО подписана Программа сотрудничества между Росстандартом и Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации на 2019-2020 годы. Состоялся диалог стран СНГ с президентом Международной организации по стандартизации (ИСО) Джоном Уолтером и генеральным секретарем ИСО Серхио Мухикой. Сближены позиции с европейской организацией СЕН/СЕНЕЛЕК, достигнута договоренность сотрудничать в формате межрегионального сотрудничества с МГС.

Помимо этого, прошла встреча Алексея Абрамова с избранным президентом ИСО Эдвардом Ньороге. Глава Росстандарта обозначил задачи и функции ведомства, рассказал о его работе в рамках ИСО и предложил возможные пути активизации этой деятельности. По итогам встречи Алексей Абрамов пригласил Эдварда Ньороге посетить предстоящий международный форум «Стандартизация-2019», который пройдет 10-11 октября 2019 года в Санкт-Петербурге.

Эта публикация на сайте Минпромторга

Похожие публикации