Официальные новости

Дмитрий Медведев осмотрел Церковь Николы на Липне в Новгородской области

65

По завершении осмотра Председатель Правительства ответил на вопросы журналистов.



Посещение Церкви Николы на Липне

Церковь Николы на Липне расположена на одном из живописных островов на озере Ильмень, в дельте реки Мсты, неподалёку от Юрьева монастыря.

Согласно новгородским летописям, монастырская церковь Николы на Липне была основана в 1292 году. По преданию, её воздвигли близ места, где примерно за 180 лет до того была обретена чудотворная икона св. Николая, от которой получил исцеление новгородский князь Мстислав, сын Владимира Мономаха. Церковь Николы на Липне — один из первых каменных храмов, возведенных на Руси после монгольского нашествия.

Роспись церкви была выполнена между 1292 годом – временем возведения храма, и 1299-м – датой смерти его строителя, архиепископа Климента. Уцелевшие к нашему времени участки живописи в основном сосредоточены в алтарной части церкви. В искусстве Новгорода росписи этого храма занимают одну из ключевых позиций, будучи единственным фресковым ансамблем, который дошёл до нашего времени из этого периода.

В сентябре 2016 года на озере Ильмень с поездкой побывали Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев. В частности, они посетили остров Липно и осмотрели церковь. По итогам поездки было принято решение о том, что Министерство культуры профинансирует восстановление этого памятника древнерусского зодчества. Реставрационные работы, оценённые в 21 млн рублей, начались в 2017 году и будут завершены в ноябре 2019 года.

Ответы Дмитрия Медведева на вопросы журналистов

Из стенограммы:

Вопрос: Здравствуйте! Мы с Вами три года назад видели совсем иной храм. Какие у Вас впечатления? Вы осмотрели его внутри, снаружи – что скажете?

Д.Медведев: Впечатления, конечно, самые благоприятные. Когда мы здесь были с Владимиром Владимировичем Путиным, было особенно обидно, что храм  находится в таком прискорбном состоянии. Это ведь не просто храм, а храм XIII века, у нас таких храмов в стране, наверное, сохранилось до десятка. Трудами совместными этот памятник архитектуры, можно считать, возрождён. Конечно, там ещё должна быть масса исследований: нужно принимать решения и по фрескам, и по другим элементам этого строения. Тем не менее основная работа по его сохранению уже проведена. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал в этом участие.

Здесь особая атмосфера, что тут говорить. Такие места, как и эта церковь, и масса других значимых мест в нашей стране, должны быть притягательны и для тех, кто совершает паломнические визиты, и просто для туристов.

Мы на сессии сегодняшнего форума и на встрече с мэрами говорили об этом: нужно развивать туризм, причём туризм не только большой, но и региональный, туризм в малых городах и даже на островах (а мы сейчас на острове находимся). Для того чтобы всё это делать, нужен документ. Я сегодня подписал Стратегию развития туризма в нашей стране до 2035 года. Надеюсь, она будет наполнена реальными делами.

Вопрос: Пока обсуждается туризм, всякие полезные для людей вещи на сессии, где модератором был губернатор Калининградской области, мы узнаём о заявлении командующего ВВС США Джеффри Харригана, что американцы разрабатывают планы уничтожения ПРО Калининградской области. Зачем это надо и что Вы думаете по этому поводу?

Д.Медведев: С одной стороны, скажем прямо, не все глупые высказывания американских генералов нужно комментировать. Но когда подобное происходит, хочется сказать этим деятелям, которые работают в разных местах: они бы лучше занимались своим основным делом и смотрели, что происходит, например, с их противоракетной обороной и теми средствами ПРО, которые создаются Соединёнными Штатами Америки. Например, последний случай с объектами, которые принадлежат Saudi Aramco, когда, несмотря на наличие ПРО, несмотря на наличие установок Patriot, было сделано всё, что хотели сделать, в результате объекты были разрушены и на нефтяном рынке возникла очень сложная ситуация. Так вот, нужно, мне кажется, этим заниматься, а не пытаться дурацкие идеи формулировать, которые, конечно, не имеют никаких шансов на реализацию.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации