Официальные новости

Владимир Мединский открыл IV Ялтинский международный кинофестиваль «Евразийский Мост»

42


Министр культуры РФ Владимир Мединский, который находится с рабочим визитом в Республике Крым, принял участие в церемонии открытия IV Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский Мост».



Режиссер и актер Никита Михалков в 2014 году на презентации картины «Солнечный удар» предложил учредить ежегодный кинофестиваль, который проводился бы в Крыму для возрождения и популяризации крымского кинематографа в евразийском пространстве, и дал бы импульс к укреплению международных культурных связей. Фестиваль впервые прошел в Крыму в 2016 году.



«Любой кинофестиваль, тем более международный, помимо аналитических и творческих задач, имеет еще задачу, направленную на популяризацию российского кино. Именно поэтому Министерство культуры такие фестивали поддерживает. Это яркий, интересный фестиваль, на стыке Европы и Азии», – сказал Владимир Мединский.



Министр культуры РФ напомнил, что именно в Крыму в 1911 году был снят первый русский полнометражный фильм «Оборона Севастополя».



«Очень много замечательных фильмов снимались в Крыму, потому что здесь можно снять все, что угодно. Я уверен, что кино в Крыму возродится. Я убежден, что возродится Ялтинская киностудия и что здесь будет сделано много российских и международных проектов, а фестиваль – это первая ласточка», – отметил Владимир Мединский.



В рамках основной конкурсной программы международное жюри оценит игровые и документальные фильмы. В 2019 году на фестивале покажут свои картины режиссеры из России, Франции, Испании, Китая, Германии, Армении, Канады и других стран.



«Я очень надеюсь, что через какое-то время масштабы кинофестиваля еще больше расширятся. Для меня этот фестиваль уже стал родным местом», – сказал Никита Михалков.



Глава Республики Крым Сергей Аксенов поблагодарил Минкультуры России и Никиту Михалкова за решение проводить кинофестиваль в Ялте.



«Ялтинский международный кинофестиваль – одно из знаковых международных культурных мероприятий, которые проходят в Крыму», – сказал он.



В жюри IV Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский Мост» вошли российский режиссер и актер Кирилл Плетнев и российская актриса Ольга Кабо, французский режиссер и сценарист Хамид Бенамра, болгарская  поэтесса Майя Вапцарова, испанский специалист Хайме Ногуэра, куратор программ кинофестиваля детского и юношеского кино в Пусане Анджела Ли.



После церемонии открытия фестиваля состоялась мировая премьера картины режиссера Клима Шипенко «Текст» с Александром Петровым, Иваном Янковским и Кристиной Асмус в главных ролях. Фильм «Текст» снят по одноименному роману Дмитрия Глуховского.



IV Ялтинский международный кинофестиваль «Евразийский мост» завершится 24 сентября.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации