Официальные новости

Владимир Мединский принял участие в закладке камня герою русско-персидских войн Петру Котляревскому

33


Камень на месте будущего памятника генералу от инфантерии, отличившемуся в русско-персидских и русско-турецких войнах, Петру Котляревскому (1782-1851), заложен в Феодосии. В церемонии открытия приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и глава республиканского Минкультуры Арина Новосельская.





«Так получилось, что величайший воинский талант, патриот, и вообще человек, который показывает каким должен быть офицер, оказался забытым в истории. Война 1812 года с Францией не оставила места Петру Котляревскому, все помнят, учат в учебниках истории Кутузова, Багратиона, Барклая-де-Толли, а то, что в это же время фантастические победы на Кавказе одерживал Котляревский полностью стерлось из истории. Когда он скончался во второй половине XIX века, весь Черноморский флот пришел сюда и салютовал ему, случаев таких не было в истории», — сказал на открытии закладного камня глава Минкультуры России, напомнив, что Котляревский прожил в Феодосии более 25 лет.





«Котляревский, придя на службу рядовым, закончил ее в 30 лет генералом. В своем последнем бою, когда штурмовали Ленкорань на Кавказе в декабре 1812 года, в последнюю секунду сам повел войска в атаку и получил два пулевых ранения в голову. Первой пулей ему выбило глаз, а вторая раздробила две скулы – ранения несовместимые с жизнью. Но каким-то чудом он остался жив, его нашли под грудой тел противника. Царь дал ему пенсию, наградил Святым Георгием второй степени – единственный случай в истории российской армии, когда такую высокую награду получал 30-летний офицер. Николай I, взойдя на престол, предлагал ему возглавить всю российскую армию на Кавказе, но он отказался, сказав, что здоровье не позволяет», — рассказал Владимир Медиснкий, подчеркнув, что .Котляревского панически боялись на Кавказе. Говоря о его воинском таланте, глава Минкультуры России подчеркнул, что «обычно Котляревский начинал атаковать, если численное преимущество было 1 к 5, 1 к 10, при этом обходился малой кровью».





Министр также выразил благодарность властям Феодосии и главе Крыма Сергею Аксенову за поддержку идеи установки монумента. По словам Владимира Мединского, он рассказал историю жизни Котляревского Сергею Аксенову, предложив установить памятник.





«На таких примерах как Котляревский должны мальчишки учиться, что есть такая профессия – Родину  защищать. Хотелось бы, чтобы на это место приходили моряки, солдаты, новобранцы, курсанты, те, кто только становится офицерами. Смотрели и понимали, как надо жить», — заключил он.





В настоящее время Российское военно-историческое общество проводит открытый конкурс на лучший проект памятника. Финальная работа будет определена в ноябре, после чего начнется изготовление монумента.



Памятник будет установлен по инициативе РВИО при поддержке Правительства Республики Крым





Для справки:






Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский — участник русско-персидских и русско-турецкой войн, прошедший путь от рядового до генерала по праву назывался «Кавказским Суворовым». В ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году Петр Степанович получил тяжелейшее ранение, вынудившее его уйти в отставку. Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией. Котляревский вынужден был отказать по состоянию здоровья.






По совету медиков он приобрел дачу «Добрый приют» в Феодосии, где и прожил до своей смерти в 1851 году. Еще при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь М.С. Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже, которую тот в молодости штурмовал. После смерти генерала-героя в его честь по инициативе художника И. Айвазовского близ Феодосии на высокой горе в виду моря была построена часовня-мавзолей.






Во время похорон на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Генерал от инфантерии Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.


 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации