Официальные новости

О правилах организованной перевозки группы детей автобусами

31

Сообщение Максима Акимова на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 23 сентября 2019 года.

<…>

Д.Медведев: И ещё один важный вопрос. Он касается безопасности детей, которые отправляются в автобусные экскурсии. Собственно, мы этим и раньше занимались, но сейчас подписано постановление, которое устанавливает новые требования к организаторам таких поездок, а также к сопровождающим лицам и перевозчикам.

Максим Алексеевич (обращаясь к М.Акимову), расскажите, в чём там изменения.

М.Акимов: Дмитрий Анатольевич, Вы совершенно правы, эта сфера является фокусом постоянного внимания в работе Правительства. Потому что у нас ежедневно в среднем осуществляется 1300 организованных перевозок групп детей. Ежедневно! И естественно, это генерирует всегда дополнительный риск, который мы должны минимизировать.

С одной стороны, новым регулированием мы упрощаем организацию детских перевозок, но только на коротких маршрутах – в городах и пригороде. Теперь можно в более короткий срок уведомлять Госавтоинспекцию – не за двое суток, а за 24 часа, и мы сокращаем объём маршрутных документов для перевозки. Кстати, в следующем году для всех родителей, отправляющих ребёнка в поездку, заработает приложение, где можно будет не только заказать поездку, но и узнать квалификацию водителя, состояние транспортного средства.

Но самое главное – мы вводим обязательное требование по ремням безопасности. До сих пор такое требование существовало только для междугородних перевозок, что, мягко говоря, странно. Теперь все перевозки без исключения будут осуществляться с обязательным оснащением ремнями безопасности, и на сопровождающих взрослых будет возложена ответственность за то, чтобы все дети были зафиксированы, пристёгнуты.

Д.Медведев: Надо только, чтобы всё это соблюдалось. Правила правилами, надо чтобы реально произошло оснащение этих автобусов средствами безопасности, чтобы можно было пристёгиваться и чтобы за этим следили и сами перевозчики, и сопровождающие. В общем, это коллективная задача.

<…>

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации