Официальные новости

Борис Титов выступил перед студентами Плехановского института

23

 

9 октября Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил перед студентами Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова на финансово-экономическом Форуме «Актуальный диалог».«Нам – предпринимателям, экономистам – иногда кажется, что экономическая политика России сегодня алогична, – заявил Титов. – Движения, которые делаются, прямо противоречат мировым трендам, опыту, который накоплен за многие годы развития рыночной системы».

С точки зрения Уполномоченного, экономический рост трудно назвать приоритетом российского правительства. «Наш приоритет, прежде всего – сохранение прежней экономической политики, сохранение возможностей ЦБ РФ и Минфина, аккумуляция всех ресурсов для того, чтобы быстро реагировать на внешние краткосрочные шоковые проявления. Но это никак не стимулирует наш внутренний рост, мы не знаем, что будет завтра», – считает он.

Среди факторов, которые мешают росту экономики, Титов назвал большую разницу между инфляцией (4% прогноз по итогам года) и ключевой ставкой ЦБ (сейчас – 7%). При этом, во многих странах сейчас складывается отрицательная разница, когда инфляция меньше процентных ставок. Такими методами власти этих стран пытаются разогнать экономический рост.

«В России же, при средней рентабельности бизнеса в 3-4%, ключевая ставка превышает инфляцию почти как раз на эту величину, – отметил Титов. – Это означает, что в стране экономику ограничивают в росте, а не стимулируют. Если бы ставка была приближена к инфляции, то кредиты бизнесу стали бы доступнее, дешевле». По мнению Уполномоченного, ключевая ставка должна превышать инфляцию не более чем на один процентный пункт.

Кроме того, Борис Титов в очередной раз заявил, что отмена ЕНВД – преждевременный в реальных условиях шаг, именно потому, что экономика за последнее время не показывает роста. Отмена ЕНВД, по оценке омбудсмена, на 15-30% увеличит налоговую нагрузку на его нынешних плательщиков.

В целом Борис Титов считает, что России нужно принять стратегию социально-экономического развития страны, а не ограничиваться национальными проектами, которые в основном направлены на решение социальных проблем.

«У России огромный экономический потенциал, – заключил Титов. – У нас есть целые сектора, отрасли и регионы, в которые еще не достаточное количество инвестиций. И при реализации грамотной стратегии, ВВП страны может расти на 10% в год, как это было в 2000 году. Только нужно правильную экономическую политику проводить. Пока у нас этого нет, но я все-таки оптимист».

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации