Официальные новости

Заповедник «Шайтан-Тау» отмечает первый юбилей — Минприроды России

24

Сегодня, 9 октября, первую «круглую» дату отмечает Государственный природный заповедник федерального значения «Шайтан-Тау». Учреждение было образовано в 2014 г. в Кувандыкском районе Оренбургской области на площади 6726 га в середине хребта Шайтан-Тау — единственного места на Урале, где встречаются рифовые массивы известняков кембрийского периода возрастом более 500 млн. лет. В выходах этих известняков ученые до сих пор находят окаменевшие остатки вымерших морских беспозвоночных животных и водорослей.

Со знаменательной датой коллектив заповедника поздравил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков, отметив высокий природоохранный потенциал и значимость для заповедной системы страны.

«Главная ценность Шайтан-Тау – эталонные дубравные лесостепи, лучшие по степени сохранности на всем восточно-европейском пространстве от Прикарпатья до Южного Урала. Наша общая задача — сохранение ключевых мест обитания ценных видов млекопитающих и птиц на границах ареалов их обитания, сохранения и восстановления редких эндемичных и реликтовых видов растений и животных, поддержание высокого биологического разнообразия. Хотелось бы пожелать сотрудникам заповедника дальнейших успехов в достижении поставленных целей», — отметил И.Шмаков.

Пятилетний заповедный режим положительно сказался на росте популяций некоторых видов животных. Так, отмечается значительное увеличение численности лосей, кабанов, бурого медведя, волков и рыси.

«Заповедник «Шайтан-Тау» — это маленькая территория со своими быстро сменяющимися природными условиями, своенравным характером, духовным магнетизмом. Создание заповедного режима на такой территории было чрезвычайно важной задачей, с которой справились вместе сотрудники заповедника «Оренбургский», научное сообщество региона, органы власти и местное население. За 5 лет заповедник превратился в сказочный уголок Южного Урала с неповторимым сочетанием эталонных дубрав и степных плакоров. Видеть очевидные результаты трудоемкой пятилетней работы – большая радость для всех нас», — отметила директор заповедника Рафиля Бакирова.

В 2019 г. в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» на территории заповедника состоялось открытие экологической тропы «Очарованный странник». На маршруте общей протяжённостью 2300 м установлены информационные стенды, рассказывающие посетителям о флоре и фауне, исторических природных особенностях территории. Подготовленные туристы могут самостоятельно подняться по тропе на гору высотой более 450 метров над уровнем моря.

В ближайших планах заповедника – развитие сети туристических троп и маршрутов по прилегающей территории, создание и обустройство крупнейшего в регионе туристического комплекса в приграничной территории, популяризация экологического туризма среди населения в сотрудничестве с ООПТ Южно-Уральского региона.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации