Официальные новости

Как ФАС России использует новые цифровые инструменты для выявления картельных нарушений?

36

Об этом рассказал Андрей Тенишев на заседании Рабочей группы Международной конкурентной сети (МКС)

В 2018 году Российская Федерация вместе с Бразилией и Францией была избрана сопредседателем Рабочей группы по картелям МКС. Одной из главных задач в сфере противодействия картелям новое руководство Рабочей группы ставит выработку новых методов борьбы с цифровыми картелями. На данный момент в рамках одного из проектов МКС разрабатывается рамочный документ, посвящённый вопросам влияния цифровизации на процессы выявления и доказывания антиконкурентных соглашений.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев выступил на Пленарном заседании «Картельная деятельность и меняющаяся деловая среда» Рабочей группы по картелям Международной конкурентной сети по картелям.

Он рассказал, как цифровизация меняет экономические отношения и влияет на право. Большой интерес слушателей вызывали дела ФАС России о незаконной экономической координации с использованием алгоритмов и компьютерных программ при сговорах на торгах и для ограничения доступа на товарный рынок.

Спикер призвал конкурентные ведомства использовать результаты технического прогресса для поиска и доказывания картелей и рассказал об опыте ФАС России в этом вопросе:

«Картелизация — главный вызов экономики на сегодняшний день. ФАС России использует все возможности цифрового времени для системной борьбы с картелями и создаваемый нами «Большой цифровой кот» предназначен для автоматического поиска картельных соглашений и формирования набора доказательств картеля. Обмен опытом с зарубежными коллегами показал, что мы на совершенно правильном пути».

«В будущем нам надо всерьёз задуматься над тем, что в современном стремительно меняющемся мире определение картеля не может оставаться догмой и вполне возможно, что завтра картель с целью искусственного формирования потребительского спроса или незаконного обмена большими данными будет так же опасен для экономики как ценовой сговор и потребует запрета per se», — добавил он.

Эта публикация на сайте ФАС

Похожие публикации