Официальные новости

Локализуемые в рамках СПИК форвардеры «Амкодор» получили статус российской промышленной продукции

42

Предприятие ООО «Амкодор-Онего», заключившее с Минпромторгом России и Правительством Республики Карелия специальный инвестиционный контракт по созданию производства современной лесозаготовительной техники, получило заключение о подтверждении производства выпускаемой промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Заключение выдано Минпромторгом России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №719 в отношении двух моделей выпускаемой предприятием техники: шарнирно-сочлененных форвардеров Амкодор 2662 с колесной формулой 6х6 и Амкодор 2682 с колесной формулой 8х8.
Указанные модели лесозаготовительной техники, грузоподъемность которых составляет 14 тонн и 15 тонн соответственно, в настоящее время не имеют аналогов, производимых на территории России, и являются первыми в модельном ряду ООО «Амкодор-Онего».

Всего в рамках заключенного специального инвестиционного контракта предприятием планируется освоить серийное производство пяти моделей форвардеров, трех моделей харвестеров, двух моделей трелевочных машин и двух моделей лесопогрузчиков. При этом помимо выпуска лесозаготовительных машин проектом предполагается создание производства используемых в их конструкции тандемных мостов и элементов трансмиссии, которые, в том числе, будут поставляться на конвейеры российских и зарубежных производителей дорожно-строительной и лесозаготовительной техники.
Полученное заключение позволит ООО «Амкодор-Онего» использовать ряд оказываемых Минпромторгом России мер государственной поддержки с целью предоставления потребителям льготных условий приобретения российской техники.

Так, производимая предприятием лесозаготовительная техника может быть реализована в рамках программы субсидирования льготного лизинга специализированной техники (постановление Правительства Российской Федерации №518), согласно условиям которой лизинговые компании предоставляют клиентам скидки по уплате авансового платежа в размере от 10 до 15 процентов цены техники. По итогам проведенного в текущем году конкурсного отбора указанная программа осуществляется 34 лизинговыми организациями.

Кроме того, с 2019 года Минпромторг России субсидирует предоставляемые покупателям скидки по договорам купли-продажи специализированной техники, в отношении которой Министерством выдано заключение о подтверждении производства на территории Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации №547). В текущем году соответствующие субсидии предоставляются более чем 20 российскими производителями указанной техники.

С перечнями лизинговых компаний и предприятий, реализующих российскую специализированную технику на льготных условиях, можно ознакомиться на портале Государственной информационной системы промышленности (https://gisp.gov.ru).

Эта публикация на сайте Минпромторга

Похожие публикации