Официальные новости

Основной этап конкурса «Сметанинские встречи» стартовал в Архангельске

20


В Архангельске стартовал основной этап Всероссийского фестиваля–конкурса молодых исполнителей на национальных гармониках «Сметанинские встречи».


Выступления  музыкантов в четырех возрастных группах и в номинации «Ансамбли» проходят на концертной сцене Дома народного творчества (пл. Ленина, 1). В конкурсе участвуют 54 гармониста из четырех республик, шести российских городов и городов и поселков Архангельской области.


Конкурсантов оценит компетентное жюри под руководством Анатолия Цепа, заведующего отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.


Юные гармонисты сыграют по два разножанровых произведения, а более опытные музыканты исполнят обязательные пьесы Сергея Сметанина с оркестром русских народных инструментов Архангельского музыкального колледжа под управлением Бориса Мацегоры.


В номинации «Ансамбли» выступят дуэты талантливых молодых музыкантов Сергея Громова из Карелии и северодвинца Сергея Петрова, которые исполнят редкие произведения Сметанина; солистов Арсения Синюшкина и Михаила Окуловского из Архангельска; ребят из Республики Северная Осетия-Алания Давида Икаева,  Ацамаза Плиева, Виталия Тавитова, которые выступят в составе ансамбля «Осетия».


В конкурсе принимают участие ансамбль «Ливенка» из Орловской области и тульская группа «Гармоника-джаз». В составе ансамбля из Вилегодского района Архангельской области выступит самый юный участник «Сметанинских встреч» – гармонист Матвей Кучин, ему семь лет.


В рамках фестиваля запланирована образовательная и благотворительная программы. 


16 октября музыканты дали концерты в Архангельской воспитательной колонии для несовершеннолетних и в Детской областнойклинической больнице имени П.Г. Выжлецова. В этот же день состоялся круглый стол «Гармонь как символ национальных культур и единения народов РФ», состоялись мастер-классы по основам исполнительства на различных видах гармони.


17 октября жюри объявит результаты конкурса, и в этот же день победители и гости «Сметанинских встреч – 2019» выступят на сцене Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова.  Украсят гала-концерт гармонисты «золотой десятки» России из старинного северного города Каргополь Владимир Голованов, Татьяна и Антон Жуковы.


Всероссийский фестиваль-конкурс народного творчества «Сметанинские встречи»  позволит поддержать молодых талантливых гармонистов, познакомит зрителей с лучшими образцами  традиционной северной исполнительской  школы, музыкального народного творчества со всей России. А гармонь будет на этом празднике главной героиней – символом  единения народов России.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации