Официальные новости

Владимир Мединский рассказал Президенту России о проекте открытой базы данных о господдержке киноотрасли

190


Министр культуры РФ Владимир Мединский представил Президенту России Владимиру Путину проект открытой базы данных, в которой будет содержаться информация о государственной поддержке производства фильмов.



Проект реализован как дополнительный раздел официального сайта Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах. Новый проект позволит в режиме реального времени получить полную информацию о прокате любого фильма и других показателях отрасли. О новом сервисе Владимир Мединский рассказал на встрече Владимира Путина с преподавателями и выпускниками ВГИКа.



«Мы запускаем полностью прозрачную систему государственной поддержки киноотрасли. То есть каждый гражданин России сможет постоянно видеть, какой фильм получил сколько денег от государства, на каких условиях, какие сборы были у этого фильма в России и за рубежом, международные призы. Мы открываем все карты», – сказал Владимир Мединский.



Глава ведомства добавил, что система также будет содержать информацию о должниках – их внесут в специальный реестр. До тех пор, пока должники будут в нем числиться, им не разрешат подавать заявки на получение государственной поддержки.



«За последние годы отечественный кинорынок резко вырос. Доля отечественного кино увеличилась практически в два раза, количество зрителей российского кино также выросло более чем в два раза. Перед нами стояла задача обеспечить прозрачность этого рынка», – отметил Владимир Мединский.



Пользователи смогут изучить перечень фильмов, созданных при государственной поддержке и вышедших в прокат с 2015 года. Список будет сформирован в порядке убывания кассовых сборов, однако пользователям будет доступна возможность сортировки по любому из представленных параметров картин.



Также будет представлен перечень кинокомпаний, получивших господдержку на производство фильмов. Пользователи смогут изучить перечень кинопроектов, получивших государственную поддержку с 2015 года и находящихся в производстве, а также получивших господдержку и имеющих невыполненные обязательства по заключенным договорам с Минкультуры России и Фондом кино. Проект будет запущен 21 октября 2019 года.



Презентация открытой базы данных о государственной поддержке кинопроизводства по линии Минкультуры России и Фонда кино с 2015 года состоится 21 октября 2019 года в 11.00 в Минкультуры России.


Фотографии: Kremlin.ru

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации