Официальные новости

XII Всероссийская открытая олимпиада юных геологов

47

В августе 2019 года на основании приказа Роснедр от 12.04.2018 № 140 в городе Новосибирске будет проведена XII Всероссийская открытая олимпиада юных геологов.

Традиционно тематика Олимпиады охватывает разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле — палеонтологию, петрографию, минералогию, геофизику, геохимию, геоэкологию и другие науки, а также вопросы практического применения знаний по охране труда, технике безопасности, навыкам полевой жизни, умению проходить геологические маршруты, опробованию, составлению отчётов.

Во Всероссийской Олимпиаде участвуют не только российские команды, количество которых год от года неуклонно растет, но и команды из зарубежных стран, включая страны СНГ.

С Положением об Олимпиаде, утвержденным приказом Роснедр от 20.04.2018 № 152 а также с иной информацией о ее проведении можно ознакомится на официальном сайте Всероссийской полевой олимпиады юных геологов по адресу http://www.yungeo.ru/

 Информационная справка

В 2004 году Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) приняло от Министерства природных ресурсов Российской Федерации эстафету по поддержке детско-юношеского геологического движения и, совместно с Российским геологическим обществом, вкладывает немало сил и ресурсов в подготовку таких мероприятий, как полевые олимпиады, являющиеся ключевым моментом работы с юными геологам. Размах и уровень организации проведения полевых олимпиад юных геологов за последние годы подтверждает, что детско-юношеское геологическое движение прочно стоит на ногах, год от года развивается и набирает обороты, играет важную роль в формировании единого экономического пространства и будущего стран СНГ, в подготовке специалистов-геологов. Для многих школьников участие в геологических кружках и полевых олимпиадах стало поворотной точкой в выборе будущей профессии.

По инициативе Федерального агентства по недропользованию Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов впервые была включена в Государственную программу по патриотическому воспитанию граждан на 2011–2015 годы, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 №795, а в новой Программе на 2016–2021 гг., утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. №1493 было дано поручение Минобрнауки России и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать поддержку некоммерческим организациям, молодежным и детским общественным объединениям, организующим научные экспедиции в сфере геологии, экологии и иных наук.

В настоящее время Роснедрами ведется работа по включению полевой олимпиады в формируемый перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой и иным видам деятельности.

Прошедшая в августе 2017 года в Кемеровской области XI Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов ещё раз показала, что такие слеты юных геологов воспитывают у детей чувство гордости и любви к своей Родине, ответственности за сохранение и приумножение богатейших природных ресурсов, прививают основы национальной культуры детям, способствуют возрождению культурного наследия нашей страны, а также дают импульс новым взаимоотношениям между детскими геологическими организациями и теми компаниями, организациями и фондами, которые должны их поддерживать.

Эта публикация на сайте Роснедр

Похожие публикации