Официальные новости

Минобороны России опубликовало рассекреченные документы о помощи Красной Армии Словацкому национальному восстанию 1944 года

54

На сайте Минобороны России открыт новый исторический раздел «Красные флаги над Банска-Бистрицей», посвященный 75-летию Словацкого национального восстания.

Посетители интернет-портала военного ведомства смогут ознакомиться с уникальными рассекреченными документами из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, содержащими свидетельства мужества и героизма участников восстания, оказания помощи Красной Армией словацкому народу и действиям 1-го Чехословацкого армейского корпуса в годы войны.

К 1944 году, после сокрушительных ударов Красной Армии по немецко-фашистским захватчикам на Восточном фронте, в Европе наблюдался значительный подъем национального освободительного движения и рост симпатии к советским войскам.

В Словакии национальное восстание началось 29 августа 1944 года и в течение последовавших трёх недель охватило одну треть территории страны.

В шифровке с грифом «совершенно секретно», опубликованной в новом разделе, сообщается, что осенью 1944 года в Словакии действовали 42 партизанских отряда численностью более 4,5 тыс. человек. Штаб народно-освободительного движения располагался в городе Банска-Быстрица.

Повстанцам приходилось вести тяжелые бои с немецко-мадьярскими оккупантами. Начальник Украинского штаба партизанского движения генерал-лейтенант Тимофей Строкач докладывал в Генеральный штаб Красной Армии о том, что командиры словацких партизанских отрядов и воинских частей обратились с просьбой оказать им помощь десантом, авиацией, вооружением, боеприпасами, а также убедительно просили направить к ним военных представителей Красной Армии для руководства и координацией боевыми действиями.

В рассекреченном докладе Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину описывается план операции советских войск по выходу на словацкую границу и соединению со словацкими частями и партизанами. Наступление должно было начаться не позднее 8 сентября. Об этом свидетельствуют соответствующие архивные документы, опубликованные в новом историческом разделе.

На сайте Минобороны России также размещено политдонесение 1-го Украинского фронта о военно-политической обстановке на территории, занятой словацкими повстанцами, составленное на основе личных наблюдений заместителя начальника военного отдела газеты «Правда» майора Бориса Полевого. Данный документ заслуживает особого внимания всех интересующихся военной историей. В нем, в частности, говорится, что «словацкие солдаты и офицеры сильно ненавидят немцев и горят желанием поскорее очистить свою страну от оккупантов с помощью Красной Армии, которую ждут с нетерпением».

Позитивное и доверительное отношение словацкого народа к советским войскам в итоге привело к тому, что 31 августа 1944 года, как свидетельствует боевое донесение командира 1-го Чехословацкого армейского корпуса генерала Яна Кратохвила, его соединение перешло в подчинение командующего войсками 4-го Украинского фронта.

Благодаря всесторонней интенсивной помощи и, главное, быстрому продвижению Красной Армии на выручку восставшим страна впоследствии была освобождена от фашистов.

Публикация рассекреченных документов о помощи Красной Армии словацким партизанам и повстанцам из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Эта публикация на сайте Минобороны

Похожие публикации