Официальные новости

Глава Минприроды России и Губернатор Иркутской области обсудили вопросы экологической безопасности региона — Минприроды России

47

Сегодня, 19 ноября, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на совещании рассмотрели перечень проблемных вопросов, в решении которых необходима поддержка ответственных структур Минприроды России.

В частности, подробно была рассмотрена ситуация, возникшая в связи с накопленным экологическим ущербом промышленной площадки предприятия «Усольехимпром» в г.Усолье–Сибирское Иркутской области.  

Для включения объектов в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» больше двух месяцев ведётся работа с регионом по подготовке необходимых документов, по нескольким вопросам в части собственности на объект и земли консультации находятся в завершающей стадии. Ответственные структуры в министерстве ждут последних справок от субъекта РФ для включения мероприятий по рекультивации нарушенных земель в федеральный реестр на 2020 год и последующие годы. Первым этапом планируется начать работы по ликвидации цеха ртутного электролиза на промплощадке.

Учитывая участие многих структур и разных сторон в разрешении острого и социально-значимого вопроса, глава Минприроды России принял решение оперативно сформировать межведомственную рабочую группу для снятия организационных барьеров и доведения процесса до решения.

Участвующие в заседании руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Игорь Ивачев проинформировали о проведенной на промышленной площадке работе и высказали свои рекомендации территории.

Кроме этого, во время совещания министр и губернатор обсудили проблемные вопросы, затрагивающие интересы населения и сохранность  ценного природного ресурса. В частности, по-прежнему ведётся совместная работа по поиску решения задач социально-экономического развития населенных пунктов, исторически расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Минприроды России в настоящее время ведётся работа с субъектом РФ для урегулирования ситуации.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации