Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Брифинг Антона Силуанова по завершении заседания Правительства

21

О покупке пакета акций Сбербанка.

Из стенограммы:

Вопрос: Каков смысл покупки пакета акций Сбербанка за счёт средств ФНБ? Со стороны рядового вкладчика это выглядит просто как перекладывание из одного госкармана в другой. Зачем это делается и как это отразится на состоянии самого ФНБ?

А.Силуанов: В этом году мы имеем возможность уже инвестировать средства ФНБ в различные активы. И первая такая инвестиция – это покупка акций Сбербанка: 50% плюс 1 акция. Это инвестиция средств Фонда национального благосостояния.

Для чего это делается?

Во-первых, это доходная инвестиция для государства.

Во-вторых, Центральный банк получает прибыль от этой сделки. И эту прибыль мы используем в бюджете для финансирования мероприятий, которые предусмотрены в послании Президента. То есть решается сразу несколько вопросов.

Первое – надёжность вложения средств Фонда национального благосостояния: получаем хороший актив, который платит нам дивиденды и приносит доходность.

Второе. Мы за счёт прибыли, которая образуется у Центрального банка, получаем доходы в бюджет в течение нескольких лет и направляем их на финансирование мероприятий по реализации послания.

Третье. Мы имеем возможность докапитализировать наши институты развития, в первую очередь Внешэкономбанк, который имеет ресурсы Центрального банка.

Четвёртое. Мы решаем конфликт интересов, когда регулятор – Центральный банк надзирает за коммерческими банками и у него в собственности находится один из коммерческих банков, над которым он тоже осуществляет надзор. Это чистый конфликт интересов. Мы лишаем Центральный банк этого противоречия, и теперь Сбербанк будет находиться уже в ведении Правительства Российской Федерации.

Сразу хочу сказать, что политика, которая проводилась Центральным банком – как акционером по отношению к Сбербанку, – не будет меняться. Основные положения, основная работа Сбербанка как проводилась, так и продолжится.

Мы видим здесь только положительные моменты. Поэтому считаю, что эта операция, это предложение, которое мы сегодня рассматривали в Правительстве Российской Федерации, как элемент к изменениям бюджета на текущий год, связанным с посланием, органически вписывается. И считаем, что мы получаем только плюсы – для Правительства, для Центрального банка и для вкладчиков Сбербанка, конечно.

Вопрос: Известна ли сумма покупки?

А.Силуанов: Около 2,5 трлн рублей – стоимость пакета акций Сбербанка. Это тот актив, который будет приобретаться за счёт ФНБ.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации