Официальные новости

На Ямале в природу выпустили стерхов — Минприроды России

52

На Ямале в природу выпустили стерхов

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа завершилась экспедиция по выпуску в природу стерхов, разведенных в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного заповедника (Рязанская область). Мероприятия проведены в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Научно-методическое обеспечение работ осуществляло ФГБУ «ВНИИ Экология».

В задачи экспедиции входило авиаобследование гнездовий стерха на территории регионального заказника «Куноватский» (Ямало-Ненецкий автономный округ), доставка шести стерхов годовалого возраста из Окского заповедника самолетом в Салехард, и затем вертолетом в заказник, выпуск в природу.

Для адаптации к местным условиям птиц на три дня поместили в вольеру, построенную посреди обширного топяного болота. Наблюдения за ними, проведенные в этот период, показали, что птицы хорошо перенесли длительное путешествие и готовы к выпуску.

Для осуществления дальнейшего наблюдения птицы были предварительно окольцованы и помечены GSM-передатчиками.

Напомним, согласно федеральному проекту по сохранению биоразнообразия, стерх входит в число 11 редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, перечень которых утвержден приказом Минприроды России от 29.08.2019 № 26-р.

Рабочей группой по сохранению биоразнообразия при Минприроды России разработана Стратегия сохранения стерха в России.

Справочно:

Стерх – находящийся под угрозой исчезновения вид журавля. Эндемик России. Занесен в Красную книгу РФ, красные книги 14-ти субъектов РФ, в Красный список МСОП, Приложение I Боннской конвенции, Приложение I Конвенции СИТЕС.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации