- Likes
- Friends
Примеры фотографий со спутника
Примеры фотографий со спутника
Примеры фотографий со спутника
Примеры фотографий со спутника
Сегодня, 14 июля 2020 года, исполняется три года с момента успешного запуска российского спутника «Канопус-В-ИК». Это второй аппарат в составе космического комплекса дистанционного зондирования Земли «Канопус-В», предназначенного для мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.
В настоящее время всего на околоземной орбите функционирует шесть аппаратов космического комплекса «Канопус-В», на которых для решения поставленных задач установлен моноблок целевой аппаратуры в составе многозонального и панхроматического сканирующих устройств (МСС и ПСС). Спутник «Канопус-В-ИК» отличается от других аппаратов данного комплекса, так как на нем, помимо стандартной аппаратуры, установлен уникальный для России прибор — многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ), который позволяет исследовать полосу шириной 2 000 км и распознавать очаги пожаров площадью 5×5 метров.
За три года успешной эксплуатации «Канопус-В-ИК» было отработано 21 903 маршрута съемки, при этом суммарная площадь покрытия поверхности Земного шара 206 466 277 км2. Из них ПСС и МСС — 13 170 маршрутов, площадь покрытия — 108,566 млн кв. км; МСУ-ИК-СРМ — 6 975 маршрутов, площадь покрытия — 1 884,396 млн кв. км.
Космический комплекс «Канопус-В» создан Корпорацией «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с кооперацией по заказу Роскосмоса в рамках Федеральной космической программы и предназначен для решения следующих целевых задач:
- картографирование;
- мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в т.ч. стихийных гидрометеорологических явлений (картирование наводнений, обнаружение и мониторинг очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ и др.);
- оценка заснеженности территорий;
- оценка ледовой обстановки в полярных регионах;
- инвентаризация сельскохозяйственных угодий, мониторинг состояния посевов, оценка засоренности, выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, прогнозирование урожайности;
- инвентаризация и контроль строительства объектов инфраструктуры;
- мониторинг экологического состояния территорий;
- выполнение лесоустроительных работ, контроль лесопользования и мониторинг состояния лесов и других.
Эта публикация на сайте Роскосмоса