- Likes
- Friends
Состоялось первое заседание штаба по ликвидации накопленного экологического вреда на территории г. Усолье-Сибирское
11 августа в г. Усолье-Сибирское (Иркутская обл.) состоялось заседание единого штаба по решению вопросов по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности химических предприятий. Оно прошло под председательством временно исполняющего обязанности губернатора области Игоря Кобзева.
В заседании приняли участие представители Министерства обороны РФ, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Байкальской природной территории, Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор» и других организаций.
«Сегодня мы сформировали план на ближайшие три месяца и определили первоочередные задачи. Наиболее опасными являются 16 цистерн, которые будут утилизированы в первую очередь. На промплощадке действуют 16 предприятий, три из которых выполняют гособорон заказ. Их мы оставим на этой территории. Остальные будем переносить, затраты собственникам компенсируем. Мероприятия по рекультивации будут проходит в рамках национального проекта «Экология»», – отметил глава региона.
В ходе заседания был утвержден состав единого штаба, а также рассмотрены предложения Госкопорации «Росатом» и ФГУП «Федеральный экологический оператор» о первоочередных мероприятиях по ликвидации накопленного экологического вреда. «По результатам обследования, которое мы провели совместно с Минобороны России, МЧС России и Росприроднадзором, было выявлено порядка 16 кв. км зараженной опасными химическими веществами территории. Накоплено более 2 млн тонн промышленных отходов. Нами был составлен перечень первоочередных мероприятий по ликвидации наиболее опасных объектов, которые будут реализованы в 2020-2021 гг. Речь идет о ликвидации цеха ртутного электролиза – основного источника загрязнения территории, приведении в безопасное состояние емкостей, содержащих отходы I и II классов, консервации скважин рассолопромысла, локализации подземной нефтяной линзы, образовавшейся в 30 метрах от река Ангара. Параллельно с этим будет разрабатываться комплексный проект по рекультивации промышленной площадки «Усольехимпрома» и близлежащих территорий, подвергшихся загрязнению. Мы подходим к решению возложенной на нас задачи комплексно – проект позволит не только ликвидировать накопленный экологический вред в г. Усолье-Сибирское, но и даст стимул социально-экономическому развитию региона. Считаем, что реализовывать проект необходимо в рамках открытого диалога. В ближайшее время в городе будет открыта общественная приемная, где любой желающий сможет получить информацию по проекту», – отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Государственной корпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
Для справки:
30 июля 2020 года Президент России В.В. Путин поставил задачу разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязнённых территорий в Усолье Сибирском. Необходимо разработать комплекс мер, обеспечивающих долгосрочное социально-экономическое развитие города. Во исполнение поручения была образована межведомственная рабочая группа. Важнейшей задачей рабочей группы является формирование и последующая реализация плана мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда на территории г. Усолье-Сибирское. Итоговый доклад будет представлен главе государства до 1 ноября 2020 года.
Усольское производственное объединение «Химпром» было построено в 1936 году рядом с месторождением каменной соли, которое обеспечивало химическое производство сырьем. «Химпром» являлось градообразующим предприятием и одним из лидеров химической индустрии в стране. Однако уже в советские годы очистные сооружения не справлялись с очисткой промышленных стоков. В 1990-е и 2000-е ситуация ухудшилась, отходы производства начали затаривать в различные емкости и размещать их по периметру предприятия.
Эта публикация на сайте Росатома