Официальные новости

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 3-4 сентября 2020 г.

14

4 сентября 2020 г

В период с 3 по 4 сентября метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием антициклона, центр которого переместился с территории Республики Карелия на север Приволжского ФО. При этом 4 сентября над западной частью ЕТР прослеживалось прохождение системы атмосферных фронтов Атлантического циклона с центром в районе Исландии. Облачность атмосферных фронтов, связанная с циклоническими системами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На большей части ЕТР температура была около и на 2-4°C выше климатической нормы, в Южном ФО местами на 8°С. Преобладающая дневная температура днем была от +19 до +26°С, на юге Центрального и в Северо-Кавказском ФО +29…+34°С, в Южном ФО сильная жара, в Краснодарском крае и Адыгее до +38°С. Кратковременные дожди, местами сильные, в отдельных районах с грозами и порывистым ветром наблюдались при прохождении атмосферных фронтов в Северо-Западном ФО (Ленинградская область).

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, в период с 3 по 4 сентября грозовая активность была зарегистрирована на западе Центрального (Тверская, Брянская, Смоленская области), Северо-Западного (Псковская, Новгородская области), в Южном, Северо-Кавказском ФО, а также на территории Латвии, Литвы, Республики Беларусь, Украины, Закавказья.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 3 сентября на большей части ЕТР сохранялось влияние теплой воздушной массы с температурой от +11 до +17°С на уровне 850 гПа и от +21 до +28°С на уровне 1000 гПа. При этом на севере и северо-востоке наблюдалась воздушная масса с температурой от +4 до +8°С на уровне 850 гПа и от +9 до +14°С на уровне 1000 гПа.

По спутниковым картам в период с 3 по 4 сентября диагностирована высота верхней границы фронтальной облачности до 12 км, максимальная мгновенная интенсивность осадков местами до 20 мм/ч.

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 3 по 4 сентября в отдельных районах Северо-Западного (Мурманская область), на юге и востоке Центрального (Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Рязанская, Белгородская, Курская области), в южной половине Приволжского (Саратовская, Оренбургская области), на большей части Южного (Краснодарский край, Крым, Калмыкия, Адыгея, Волгоградская, Астраханская, Ростовская области), в отдельных районах Северо-Кавказского ФО (Ставропольский край).

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», в период c 3 по 4 сентября очаги природных возгораний были зафиксированы на большей части Центрального, Приволжского, в Северо-Западном (Вологодская, Новгородская области), Южном (Ростовская, Волгоградская области) и Северо-Кавказском ФО (Республика Карачаево-Черкесская).

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России

https://meteoinfo.ru

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации