Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 28-29 января 2021 г.

26

29 января 2021 г

Серия атлантических циклонов принесла в Западную Сибирь снегопады, метели и усиление порывистого ветра до 15-19 м/с. Интенсивность осадков 28-29 января составила в большинстве районов до 3 мм, в отдельных районах Томской и Кемеровской областей прошли сильные снегопады, до 9 мм за 12 часов.

Серия активных атлантических циклонов, смещаясь через районы Западной Сибири с северо-запада на юго-восток, устремилась дальше, достигнув южных районов Восточной Сибири. В Восточной Сибири 28-29 января, как и в Западной Сибири, наблюдался снег, в южных районах Красноярского края – сильный снег, интенсивностью до 6-17 мм за 12 часов, местами наблюдались метели.

Атлантические циклоны вместе со снегопадами принесли в районы Западной Сибири долгожданное повышение температуры воздуха. Максимальная температура воздуха 28 января в большинстве районов колебалась от -3…-10°С, в юго-восточных районах Алтайского края и Республики Алтай до +1 °С. В тоже время в северо-восточных районах Томской области наблюдался наиболее низкий фон максимальной температуры -21…-26 °С, местами -31 °С. Облачность циклонических вихрей способствовала сохранению повышенного температурного фона и в ночное время 29 января. Таким образом, минимальная температура воздуха составила -4…-12 °С, по северо-восточным районам Томской области и в горах Республики Алтай температура воздуха понижалась до -25…-31 °С.

  

Атлантические циклоны, достигнув южных районов Восточной Сибири, также как и в Западной Сибири, способствовали повышению температурного фона. Температура как ночью, так и днем повысилась в среднем на 6-10 °С относительно предыдущих суток. Теплый воздух обошел стороной северные районы Красноярского края и Иркутской области, где по-прежнему сохранялись сильные морозы -45…-53 °С.

Несмотря на свое заполнение, циклонические вихри продолжат определять погоду в Сибирском федеральном округе 30-31 января. Местами ожидаются снегопады разной интенсивности, в южных районах Кемеровской и Иркутской областей, а также в центральных и южных районах Красноярского края ожидается сильный снег, метели и усиление порывов ветра до 15-18 м/с.

На смену теплому атлантическому воздуху 30-31 января вновь ожидается возвращение морозов, в Западной Сибири ночью при прояснениях до -21…-26 °С, по северо-востоку Томской области до -32…-37 °С. В Восточной Сибири, особенно на севере Красноярского края и Иркутской области морозы усилятся до -50…-55 °С. Фон дневной температуры воздуха также будет стремиться к понижению, как в Западной, так и в Восточной Сибири.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации