Официальные новости

МЧС России держит на контроле соблюдение правил пожарной безопасности в подъездах жилых домов – Новости

77


Захламленность подъездов жилых домов при пожаре может стать серьезным препятствием на пути к спасению. Особую опасность представляют кладовые в подъездах, так как при возгорании дым быстро распространяется по всему зданию и самостоятельная эвакуация становится невозможной. Сотрудники подразделений надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по всей стране проводят рейды по жилым многоквартирным домам, чтобы проверить соблюдение правил противопожарного режима.

Нарушением противопожарного законодательства является: расположение в лестничных клетках подсобных помещений, хранение под лестничными маршами и на лестничных площадках вещей и горючих материалов, размещение мебели и других предметов на путях эвакуации.

С 1 января 2021 года вступила в силу новая редакция правил противопожарного режима, которую Правительство утвердило Постановлением №1479 от 16.09.2020 года. В зоне внимания – несколько новых разделов, касающихся пиротехнических изделий, разведения огня на сельхозземлях и т.д., требования к средствам пожаротушения, уточненные правила эксплуатации подвалов и цоколей, корректировка требований к безопасности в общественных местах.

Так, в Севастополе сотрудниками МЧС России проверена информация, содержащаяся в обращении граждан. Жильцы дома пожаловались на захламленность лестничных клеток и подъездов. Проверка подтвердила факты, изложенные в обращении. Подъезд оказался буквально заставлен стройматериалами и мебелью. По результатам проверки будут предприняты меры реагирования в адрес управляющей компании.

Аналогичные рейды за прошедшую неделю состоялись в Архангельской, Самарской и Ростовской областях. МЧС России просит обращать внимание на заваленные предметами выходы и неисправные доводчики, сообщать в управляющую компанию, а в случае непринятия должных мер в Государственную жилищную инспекцию или органы государственного пожарного надзора.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации