Официальные новости

Из Монголии в Россию на зимовку пришло около ста тысяч дзеренов — Минприроды России

34

Данная цифра была озвучена на заседании секции экспертов по сохранению и восстановлению дзерена Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в РФ.

На мероприятии были подведены итоги общего учета численности дзерена, который был одновременно проведен в июне 2020 года на территории России и Монголии. По результатам проведенных работ, среднее значение общемировой численности вида было оценено в 2 300 000 особей. При этом на территории Российской Федерации в этот период (до начала сезона размножения) было учтено около 32 000 особей.

По оценке ведущего научного сотрудника государственного заповедника «Даурский» (Забайкальский край) Вадима Кирилюка, стотысячный прирост особей, пришедших на зимовку, в среднем соответствует количеству мигрирующих дзеренов в аналогичные периоды времени в течение последних двух лет, однако в связи с климатическими особенностями этого года животные зашли на территорию России на полтора месяца позже. Этот фактор положительно скажется на состоянии пастбищ, которые подвергнутся меньшей нагрузке.

В ходе встречи также было отмечено, что всплеск миграционной активности вида связан с несколькими факторами. В последние два сезона после миграции дзерены оставались на лето на территории нашей страны. Частично это связано с засухой и перевыпасом в Монголии, частично – с тем, что на одном из участков границы существуют инженерно-технические сооружения, которые действуют как клапан и мешают свободной миграции и  возвращению мигрирующей части популяции  на территорию Монголии.

Кроме того, в рамках заседания экспертами была рассмотрена и проанализирована информация о ходе реализации мероприятий «Дорожной карты» по сохранению и восстановлению дзерена, которую представила заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», заместитель руководителя секции экспертов Ольга Кревер. Она проинформировала участников совещания о том, что в течение 2021 года будут разработаны и утверждены Методические рекомендации по организации и проведению учета монгольского дзерена в РФ.

Напомним, дзерен входит в число приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Справочно:

Монгольский дзерен (дзерен) (Procapra gutturosa Pallas, 1777) – один из двух представителей антилоп, обитающих в России. Дзерен занесен в Красную книгу России со статусом редкости  –  1: исчезающий; статусом угрозы исчезновения – У: исчезающий; природоохранным статусом – I: требующий незамедлительного принятия комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии сохранения и плана действий.

Вид занесен в действующие Красные книги субъектов РФ, на территории которых он обитает или обитал в прошлом веке. Особую роль в сохранении дзерена на территории РФ играют ООПТ: заповедники федерального значения «Даурский» и «Сохондинский», заказники федерального значения «Долина дзерена» и «Цасучейский бор», заказники регионального значения «Агинская степь» и «Горная степь»

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации