Официальные новости

В Минприроды России состоялся Совет по международному сотрудничеству в области геологии и недропользования — Минприроды России

82

В Минприроды России состоялся Совет по международному сотрудничеству в области геологии  и недропользования

В мероприятии, которое прошло под председательством директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова, приняли участие представители Федерального агентства по недропользованию, ФГБУ «ЦНИГРИ», ФГУ «Государственная комиссия по запасам», АО «Росгеология», АО «Русская медная компания», Российского экспортного центра, Банка ГПБ, ПАО «ГАЗПРОМНЕФТЬ», ПАО «Газпром», АК “АЛРОСА” (ПАО), ГК «Ренова», ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Атомредметзолото», ПАО «Татнефть» и других компаний.

В рамках встречи стороны обсудили широкий спектр тем, связанных с перспективами международного сотрудничества в области геологии и недропользования, а также обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам взаимодействия в 2021 году.

Открывая заседание Совета, Нуритдин Инамов рассказал собравшимся о работе, проводимой Минприроды России, по повышению эффективности международного сотрудничества в области недропользования, в том числе с использованием механизмов межправительственных комиссий и рабочих групп в период пандемии.

Спикер также отметил, что сегодня мировые тенденции развития рынка минеральных ресурсов меняются с учетом глобальных изменений, диктующих свои условия с учетом требований устойчивого развития.

Генеральный директор ФГУ «Государственная комиссия по запасам» Игорь Шпуров представил собравшимся доклад о продолжении работы по гармонизации российской классификации запасов и ресурсов углеводородного сырья с международными классификациями.

Генеральный директор ФГБУ «ЦНИГРИ» Александр Черных рассказал коллегам о работе по созданию единой базы данных геолого-экономической информации по зарубежным государствам, где присутствуют российские компании.

Динамика развития общества ведет к стремительному росту потребления полезных ископаемых, таких как никель, кобальт, марганец, редкие металлы, прежде всего, востребованные в связи с широким распространением новых технологий.

Было отмечено, что в связи с тенденцией декарбонизации экономики в качестве топлива большее внимание будет уделено использованию альтернативных видов топлива, в частности, водорода.

Для удовлетворения спроса на минеральное сырье требуется увеличение объемов добычи твердых полезных ископаемых. Объективной реальностью является и рост спроса на минеральные ресурсы в связи с внедрением новых технологий, использующих цветные металлы (никель, магний, кобальт, литий).

Кроме того, в связи с ужесточением экологических требований на выбросы углекислого газа продолжает возрастать спрос на платиноиды, используемые в автопроме. Основные месторождения платиноидов сосредоточены в ЮАР, Зимбабве, России и Северной Америке.

Нуритдин Инамов проинформировал коллег о деятельности, проводимой по линии Минприроды России по повышению эффективности международного сотрудничества в области недропользования, особо выделив успешную работу с ЮАР и Зимбабве в области металлов платиновой группы.

Сегодня Африканский континент обладает огромными перспективами для обеспечения минеральным сырьём стран региона и мировой экономики. В связи с исчерпанием доступных и богатых запасов, повышением себестоимости добычи и переработки сырья в традиционных центрах мировой добычи, востребованность африканских минеральных ресурсов возрастает.

Участники встречи отметили, что российские госструктуры и бизнес-сообщество также проявляют заинтересованность в обмене управленческим опытом, подготовке геологических национальных кадров, создание цифровых геологических карт нового поколения, формирование совместных программ сотрудничества, составлению крупномасштабных металлогенических карт.

Напомним, Минприроды России участвует в выполнении поручений Правительства Российской Федерации по наращиванию диалога с африканскими странами. Действенным механизмом регулирования сотрудничества со странами Африки является дальнейшее повышение координирующей роли межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), призванных содействовать совершенствованию договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества и оказывать поддержку совместно реализуемым проектам.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов является со-председателем межправительственных комиссий с ЮАР, Анголой, Гвинейской Республикой, Зимбабве, Суданом.

Кроме того, в ходе мероприятия собравшиеся ознакомились с информацией о проблемных вопросах, возникших у компаний при освоении зарубежных рынков минерального сырья – впоследствии на базе этих данных могут быть разработаны меры по государственной поддержке российских компаний, работающих в странах с дефицитными для России видами минерального сырья.

В завершение мероприятия было отмечено, что в настоящее время, в период пандемии COVID 19, Минприроды России делает все возможное для активизации взаимодействия с африканскими странами. На ближайшее время запланирован ряд мероприятий в формате видеоконференцсвязи, предложения направлены по дипломатическим каналам зарубежным партнерам.

     

Справочно:

За последние 3 года при организационно-техническом содействии Минприроды России проведено несколько бизнес-форумов: с Республикой Гвинея   (27 сентября 2017 г.), с   Республикой Зимбабве (16 января 2019 г.), с Республикой Ангола (3 апреля 2019 г.), Саммит и экономический форум «Россия – Африка» (23–24 октября 2019 г., г. Сочи), состоявшихся с участием президентов африканских стран в ходе их визитов в Москву.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации