Официальные новости

ААНИИ Росгидромета продолжает восстанавливать антарктическую станцию Русская — Минприроды России

36

ААНИИ Росгидромета продолжает восстанавливать  антарктическую станцию Русская

ААНИИ Росгидромета продолжает восстановление станции Русская в Антарктиде, законсервированной более 30 лет назад. Тогда станция перестала работать в круглогодичном режиме и приобрела статус сезонной полевой базы. В феврале в рамках сезонных мероприятий 66-й РАЭ научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» Росгидромета доставило на базу специалистов-ремонтников, необходимые материалы для восстановления объектов инфраструктуры и два дизель-генератора. Работы продолжались в течение трех недель. 

Сезонная полевая база Русская расположена в одном из наименее изученных районов материка — в Тихоокеанском секторе Антарктиды на побережье Земли Мэри Бэрд. Для этого места характерны рекордно сильные для планеты ветра, скорость которых может превышать 70 м/с. Февраль — единственный месяц в году, когда ледовая обстановка и метеоусловия позволяют судну подойти к станции и выполнить научные исследования.

В этом сезоне на полевой базе Русская провели неотложный ремонт фасадов двух зданий, просушку и дезинфекцию служебно-жилого помещения, восстановили ледотаялку на озере, которое служит источником пресной воды. Параллельно с этим исследователи осуществили запланированные океанографические разрезы с борта НЭС «Академик Трёшников» — единственного в мире судна, которое выполняет комплексные исследования в этой части Антарктиды в суровых погодных условиях. 

В следующем сезоне, в феврале 2022 года, на базе планируют провести полную внутреннюю отделку служебно-жилого здания, включая замену электрооборудования, доставить и установить третий дизель-генератор. Будут снесены старые постройки, установлена платформа для будущих жилых модулей, построена новая баня.

«Если в следующем сезоне все ремонтные работы пройдут по плану, о зимовке можно будет говорить уже в 2023 году», — отмечает начальник Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков.

Сезонная полевая база Русская благодаря своему географическому положению является уникальным объектом для проведения широкого спектра научных работ. После перевода в режим зимовочной станции она будет использоваться для геологических исследований, метеорологических наблюдений, а также изучения ближнего космоса. В частности, это стратегическая точка для работы российской спутниковой системы навигации. По инициативе Роскосмоса на базе станции будет развернут наземный комплекс ГЛОНАСС для наблюдения за космическими аппаратами.
 
Кроме того, с началом проведения круглогодичных наблюдений на базе учёные получат больше информации об океанологических процессах в Западной Антарктике. Тогда Российская антарктическая экспедиция будет единственной в мире, кто проводит исследования в этом районе не только в летний, но и в зимний период. 

Антарктическая станция Русская была основана советскими учеными в 1980 году. В 1990-м ее законсервировали. Впервые после этого российские полярники посетили Русскую спустя 18 лет. Активные работы по восстановлению станции для круглогодичного использования начались в 2020 году.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации