Официальные новости

виртуальные льготы виртуальным проектам не нужны. Геологоразведка в Арктике требует иного подхода — Минприроды России

125

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл совещание по вопросу налогового стимулирования проведения геологоразведочных работ в Арктической зоне. В обсуждении приняли участие представители Минвостокразвития, Минэнерго, Минэкономразвития, Минфина и компаний-недропользователей. Эта работа ведётся по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина: в октябре 2020 года по итогам рабочего визита в Мурманскую область он поручил представить согласованные предложения по налоговому стимулированию проведения недропользователями геологоразведочных работ в Арктической зоне. Но те льготы, которые сейчас обсуждаются на рабочих группах, не имеют привязки к проектам, а с компаниями диалог никто не вёл, отметил глава Минприроды России. 

«Сейчас получилось так, что ни одно предложение по льготам не привязано ни к одному проекту. То есть своего рода «виртуальные льготы» к «виртуальным проектам». Считаю, что такой подход неправильный, для Арктики нужен иной подход. Нам нужно всем вместе, и обязательно с компаниями, понять, какая помощь от государства действительно нужна. Обращаюсь сейчас именно к недропользователям, скажите, какие перспективные проекты у вас есть, представьте финансово-экономическую модель, и мы с Минэнерго, Минфином, Минвостоком, с учётом государственных задач, посмотрим: надо ли его поддерживать, нужна ли помощь. И второй момент, немаловажный, уполномоченные органы должны оценить какие проекты, в принципе, нужны в Арктике, чтобы восполнялась сырьевая база страны, чтобы в бюджет шли доходы», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. 

На совещании семь компаний-недропользователей заявили, что у них есть перспективные проекты в Арктической зоне, и они готовы в кратчайшие сроки предоставить материалы, необходимые для оценки по налоговому стимулированию. Притом что документы должны базироваться на ряде технологических показателей разработки. Применимо к углеводородному сырью, например, это коэффициенты перевода запасов между разными категориями, год ввода в разработку новых запасов и объемы эксплуатационного бурения. А применимо к твердым полезным ископаемым, например, это объем вскрышных работ, год ввода в разработку новых запасов и прочее. 

На совещании договорились, что максимальный срок отработки по материалам с Минэнерго и Минфином – это 23 мая. После будут подготовлены согласованные решения по предоставлению мер стимулирования для геологоразведочных работ в Арктике.

На данный момент действуют следующие меры поддержки: налоговый вычет из налога на прибыль в объеме расходов на поиск и оценку новых морских месторождений углеводородного сырья с коэффициентом 1,5; право применять специальный коэффициент к основной норме амортизации, но не выше 2, в отношении технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий; инвестиционный налоговый вычет и предусмотрены налоговые преференции для участников региональных инвестиционных проектов, резидентов ТОСЭР и резидентов Арктической зоны РФ.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации