Официальные новости

Ростуризм и Ассоциация самых красивых деревень России объединят усилия по развитию сельского туризма и сертификации красивых деревень

114

На площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития туризма на сельских территориях России.

«Самые красивые деревни России являются реальным катализатором устойчивого, этнического и культурного развития российских сельских территорий. Учитывая это Ростуризм и АСКДР объединяются для улучшения координации между федеральными министерствами, учреждениями и ведомствами, областями, автономными республиками, округами и муниципалитетами, а также для поиска необходимого дополнительного финансирования и инвесторов, которые заинтересованы в этом развитии», – говорится в документе.

Ростуризм поддерживает деятельность Ассоциации уже не первый год. В конце мая завершился первый этап большого путешествия по сельским регионам страны, организованный Ассоциацией самых красивых деревень и городков России (АСКДР) совместно с Ростуризмом при поддержке Россельхозбанка и платежного сервиса Wallet One.

Уникальные  экспедиции проводятся в целях открытия новых туристических маршрутов, поиск самобытных деревень для включения в список АСКДР и всестороннее развитие сельских территорий.

Участники майской экспедиции под названием «Истоки Руси» проехали Тверскую, Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую, Вологодскую и Ярославскую области, и заехали в Республику Карелия. Общий маршрут путешествия, длившегося почти три недели, составил около 4-х тысяч километров.

Во время поездки по критериям, которые совместно создали АСКДР и Ростуризм, были сертифицированы населенные пункты Волговерховье Тверской области, Велье и Печоры Псковской, Старая Ладога Ленинградской,  Устье (Кубенское) Вологодской, а также г. Великий Новгород Ярославской области. В Карелии АСКДР провела реэкспертизу деревни Кинерма.

В ряды Ассоциации самых красивых деревень и городков России были торжественно приняты новые участники: г. Старица и д. Берново Тверской области, старинный Изборск Псковской и Старая Русса Новгородской области. Организаторы экспедиции провели два обучающих мероприятия для потенциальных участников Ассоциации.

«Агро-туризм набирает все большую популярность, особенно в последнее время. По сути, он сочетает в себе разные и все самые трендовые сегодня направления отдыха – это и отдых на природе, эко-маршруты, этно-культурная программа, которая построена на сохранении традиций, аутентичного быта, художественных ремеслах, есть в нем и своя гастро-составляющая – местные, экологические продукты, старинные рецепты их приготовления. В России сотни красивых деревень и малых исторических городов, но большинство из них сегодня не адаптированы под запросы современного туриста. Как правило не хватает очень простых, базовых вещей – санитарных групп, парковок для туристических автобусов, навигации, аудиогидов, информационных центров для туристов, средств размещения. Решение этих задач заложена нами в Национальном проекте через грантовую поддержку малого и среднего бизнеса, в тестовом режиме мы уже начали ее реализовывать в прошлом году и продолжим на регулярной основе», – прокомментировала глава Ростуризма Зарина Догузова.

В календаре организаторов еще 3 совместных экспедиции в рамках большого сельского тура: Поволжье (18 июня – 4 июля); Тур де Байкал (09-29 августа) и Тихий Дон (18 сентября – 8 октября). Они помогут расширить географию самых красивых деревень и городков России, считают организаторы. Десятки и сотни тысяч путешественников получат новые координаты для интересны маршрутов по родной стране, а жители сельских территорий — приток гостей, финансов, ресурсов и технологий.

Официальный сайт АСКДР — krasaderevni.ru

Сайт экспедиции — красивыедеревни.рф



Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации