Официальные новости

Двустороннее природоохранное сотрудничество России и Швеции обсудили в рамках ПМЭФ — Минприроды России

137

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин провел встречу с министром внешней торговли Швеции Анной Хальберг. Стороны обсудили перспективы двустороннего природоохранного сотрудничества. В частности, обращение с отходами, сохранение биоразнообразия, загрязнение воздуха и изменение климата, сохранение морской среды. Сегодня страны взаимодействуют в рамках международных организаций, таких как Арктический совет, и Совет Баренцева/Евроарктического региона.

«Одно из ключевых направлений нашего взаимодействия – обращение с отходами. В России идёт реформа этой отрасли. В настоящее время ключевым аспектом реформы является создание эффективной модели расширенной ответственности производителей. Поэтому для нас – изучение опыта шведской стороны в части реализации принципа РОП – представляет большой интерес», – отметил Дмитрий Тетенькин.

В рамках горнодобывающей сферы на встрече обсудили взаимодействие России и Швеции по вопросам охраны окружающей среды и экобезопасности. Как подчеркнул Дмитрий Тетенькин, Минприроды России поддерживает инициативу шведской стороны создать платформу для обмена опытом по формированию законодательных инструментов, а также технологических наработок в геологической сфере.

«Готовы рассмотреть возможность организации круглого стола с участием органов власти обеих сторон и профильных специалистов-геологов, а также представителей бизнеса России и Швеции. К участию возможно пригласить и представителей научных кругов», – добавил он.

На встрече коснулись и государственной политики России в области климата. Дмитрий Тетенькин отметил, что в ноябре 2020 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года и создать стратегию развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. По его словам, уже ведется работа по формированию необходимой законодательной базы.

Кроме того, в этом году планируется провести 15-е заседание Российско-Шведского Координационного комитета по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, также стороны договорились подвести итоги реализации программы сотрудничества за 2019-2021 годы и утвердить план работы на следующие три года.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации