Официальные новости

В Доме музыки при поддержке Росатома пройдет концерт, посвященный 100-летию академика Андрея Сахарова

1 468

21 мая в Светлановском зале Московского международного Дома музыки (ММДМ) пройдет концерт в честь 100-летия со дня рождения академика Андрея Сахарова, выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии мира, правозащитника. 

Инициатором вечера стал народный артист СССР, «Артист мира ЮНЕСКО» Владимир Спиваков, под управлением которого Национальный филармонический оркестр России и Академический большой хор «Мастера хорового пения» исполнят произведения Сэмюэла Барбера, Дмитрия Шостаковича и Сергея Рахманинова.

Андрей Дмитриевич Сахаров – знаковая фигура в истории отечественной науки и правозащитного движения. Блестящий ученый, один из создателей первой советской водородной бомбы, академик Академии наук СССР, он в то же время стал выдающимся гуманистом XX столетия, решительным борцом за права человека и торжество человеческих ценностей, чья общественная деятельность была отмечена высочайшей наградой – Нобелевской премией мира.

Празднование 100-летия со дня рождения Андрея Сахарова получило всероссийский размах. По распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина от 18.03.2019 № 81-рп был создан оргкомитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, которые проходят по всей стране при поддержке Фонда Памяти.

Концерт в Доме музыки – кульминационная точка юбилейной программы. Автором художественной концепции выступил член оргкомитета, знаменитый скрипач и дирижер Владимир Спиваков. «Для меня Андрей Дмитриевич Сахаров – пример служения Отечеству в самом высоком смысле, – говорит музыкант. – Он был мыслитель и гуманист, готовый отдать жизнь за свою страну и свои убеждения. Как ученый он сыграл огромную роль в укреплении военной мощи Советского Союза, обеспечив ему необходимый паритет с другими странами, однако именно Андрей Дмитриевич одним из первых выступил за прекращение испытаний ядерного оружия, видя его разрушительный потенциал. Он же стал идеологом политической конвергенции как необходимого условия строительства нового общества, что не потеряло актуальности и сегодня. Я не был лично знаком с Андреем Дмитриевичем, но общался с его женой Еленой Боннэр. Мне довелось открывать Центр Сахарова в Страсбурге с великим музыкантом Иегуди Менухиным и «Виртуозами Москвы», а с Мстиславом Ростроповичем и другими музыкантами мы выступали в Бостоне, чтобы собрать средства для библиотеки Сахарова. И до сих пор я руководствуюсь его фразой: “Нужно не бояться идти в заданном направлении”».

Вместе с Владимиром Спиваковым на сцену Светлановского зала выйдут Национальный филармонический оркестр России, Академический большой хор «Мастера хорового пения» и солист Мариинского театра баритон Владислав Сулимский. По замыслу дирижера, программу вечера составили произведения, соответствующие знаменательной дате.

Откроет концерт «Адажио» американского композитора Сэмюэла Барбера. «Это очень известное произведение, которое стало для многих людей в мире высшим олицетворением трагического начала в музыке. Не случайно именно его исполняли во время объявлений о смерти Рузвельта и Кеннеди, на похоронах Эйнштейна…», – поясняет Владимир Спиваков.

В продолжение вечера прозвучит поэма «Казнь Степана Разина» Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко – произведение, ставшее для авторов своего рода проекцией на собственную жизнь: в предчувствии скорой казни, но с решимостью до конца следовать выбранному пути. Также в концертную программу вошли «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова – последнее сочинение великого русского гения, которое он называл своим лучшим и самым любимым детищем. Завершит концерт песнопение Сергея Рахманинова «Тебе поем» из Литургии святого Иоанна Златоуста. По мысли дирижера, такое окончание обретет символичное звучание: «Андрей Дмитриевич не был религиозным человеком, однако его жизнь и устремления соотносимы с христианскими заповедями (а в его роду в трех поколениях были священники). Поэтому мы завершим программу песнопением Рахманинова. Оно прозвучит молитвой и об ушедших героях, и обо всех нас, ныне живущих».

Партнерами проекта выступили Госкорпорация «Росатом» и АФК «Система», Российская академия наук, Московский международный Дом музыки и Национальный филармонический оркестр России. Прямую трансляцию и съемку концерта будет осуществлять телеканал «Россия-К».

«Андрей Дмитриевич Сахаров для атомной отрасли – прежде всего выдающийся ученый, один из главных создателей первой советской водородной бомбы. Она была сделана по схеме, которая названа его именем – «слойка Сахарова». За нее он получил первую звезду Героя Социалистического Труда. Второй звездой он был награжден за создание оружия на новых физических принципах. А третьей – за самую мощную термоядерную бомбу, которую Никита Хрущев назвал «Кузькиной матерью». В свое время он стал одним из самых молодых академиков Академии наук СССР. Юбилей А.Д. Сахарова – важный праздник для отрасли», – сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Андрей Дмитриевич был разносторонним человеком, гениальным ученым и экстраординарной личностью. Его мировоззрение оказало гигантское влияние на современников, научный вклад академика трудно переоценить. Но для многих Андрей Сахаров – это человек, прославившийся ответственным отношением к своим открытиям и к профессии в целом. БФ «Система», активно развивая научное просвещение, организует образовательные сессии в школах и вузах, посвященные 100-летнему юбилею Сахарова. В ближайшее время в серии Библиотека АФК «Система» будет выпущена уникальная книга про Андрея Дмитриевича, которая будет подготовлена на документах и архивных сведениях». – президент БФ Система Оксана Косаченко.

Полная программа концерта:

– Сэмюэл Барбер (1910–1981). Адажио для струнного оркестра (1936);

– Дмитрий Шостакович (1906–1975). «Казнь Степана Разина» – поэма для солиста, хора и оркестра. на слова Евгения Евтушенко, соч. 119 (1964);

– Сергей Рахманинов (1873–1943). «Симфонические танцы», соч. 45 (1940). I. Non Allegro. II. Andante con moto. Tempo di valse. III. Lento assai – Allegro vivace. «Тебе поем» из Литургии Cвятого Иоанна Златоуста, соч. 31 (1910).

Биографическая справка об А.Д. Сахарове

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Его отец был профессором, преподавателем физики Московского педагогического института (ныне университет) имени В.И. Ленина, автором популярных книг и задачника по физике. Мать, Екатерина Софиано, имела дворянское происхождение и была дочерью военного.

Начальное образование Андрей Сахаров получил дома, в школе учился с седьмого класса. В 1938 году с отличием окончил школу и поступил на физический факультет МГУ. В 1942 году, находясь в эвакуации в Ашхабаде (Туркмения), с отличием окончил МГУ. В сентябре 1942 года Сахаров был распределен в распоряжение Наркомата вооружений, откуда направлен на военный завод в Ульяновск, где до 1945 года работал инженером-изобретателем на военном заводе.

В 1945 году Сахаров стал аспирантом Физического института им. Лебедева Академии наук СССР (ФИАН). Его научным руководителем был выдающийся ученый И.Е. Тамм. В 1953 году Сахаров защитил докторскую диссертацию и в том же году был избран действительным членом Академии наук СССР.

Вскоре после войны ФИАН был подключен к работе над советским ядерным проектом, который курировал глава НКВД Л. П. Берия. В июне 1948 года А.Д. Сахарова ввели в исследовательскую группу, занимавшуюся теоретическими и расчетными работами для создания водородной бомбы. Сахаров предложил новую неожиданную конструкторскую идею. В 1950 году он был переведен на секретный «объект» — Арзамас-16. В августе 1953 года было проведено первое успешное испытание советской термоядерной бомбы. С этого момента Сахаров вошел в состав научно-технической элиты СССР. Трижды (в 1954 г., 1956 г. и 1962 г.) он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Сталинской (1953 г.) и Ленинской (1956 г.) премий, награжден орденом Ленина (1954 г.). В октябре 1953 г. он был избран действительным членом Академии наук СССР.

С конца 1950-х годов Сахаров занимался правозащитной деятельностью. В 1958 году вышли две его статьи о вредном действии радиоактивности ядерных взрывов на наследственность и, как следствие, снижении средней продолжительности жизни. В 1968 году Сахаров написал манифест “Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе”. Осуждая гонку ядерных вооружений, документ призывал к сотрудничеству Советского Союза и Соединенных Штатов, требовал объединения советских и американских ресурсов для борьбы с глобальной угрозой голода, перенаселения и загрязнения окружающей среды. В 1970 году Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека, высказывался за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения “инакомыслящих” в психиатрических больницах. В 1975 году Андрей Сахаров написал книгу “О стране и мире”. В том же году был удостоен Нобелевской премии мира за “бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми” и за “мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства”.

В 1976 году Сахаров был избран вице-президентом Международной лиги прав человека. Неоднократно выступал против ввода советских войск в Афганистан.

8 января 1980 года указом Президиума Верховного Совета СССР Андрей Сахаров был лишен всех правительственных наград и премий. 22 января 1980 года он был сослан в город Горький (ныне Нижний Новгород). Находясь в условиях почти полной изоляции, провел три длительных голодовки. В декабре 1986 года по распоряжению Михаила Горбачева Сахаров был освобожден из ссылки, вернулся в Москву и продолжил работать в ФИАН.

В марте 1989 года он был избран народным депутатом СССР. 14 декабря 1989 года Андрей Сахаров скончался от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Информация об организаторах концерта

Фонд Памяти учрежден в 2016 году с целью содействия реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования и направляет их на реализацию проектов по сохранению памяти об истории массовых репрессий, происходивших в СССР в 1918–1956 гг. Миссия Фонда — создавать в России условия для осмысления истории массовых репрессий и тем самым способствовать утверждению в обществе гуманистических ценностей.

Российская академия наук (РАН) является государственной академией наук, организацией науки, осуществляющей научное руководство научными исследованиями в Российской Федерации и проводящей научные исследования, юридическим лицом – некоммерческой организацией, созданной в форме федерального государственного бюджетного учреждения. На территории Российской Федерации Российская академия наук является правопреемницей Академии наук СССР. Академия является правопреемником Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Президент РАН А.М. Сергеев является председателем Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова.

Госкорпорация «Росатом» (полное название – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация «Росатом» является национальным лидером в производстве электроэнергии (свыше 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах. Госкорпорация объединяет более 400 предприятий и организаций, в которых работают свыше 275 тыс. человек.

Московский международный Дом музыки – современный центр исполнительских искусств. В четырех залах комплекса – Светлановском, Камерном, Театральном и Новом – проводятся спектакли и концерты, крупные международные форумы и творческие вечера, презентации, праздничные шоу и конференции.  В Светлановском зале установлен один из самых больших концертных органов России и Европы – уникальный по своим техническим и звуковым параметрам инструмент, выстроенный консорциумом немецких фирм Glatter G?tz и Klais. Руководство Домом музыки осуществляет президент ММДМ, народный артист СССР, обладатель почетного звания «Артист мира ЮНЕСКО», выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков. Дом музыки является резиденцией Национального филармонического оркестра России, Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».

БФ «Система» – один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система». БФ «Система» является Центром ESG – компетенций Корпорации, инвестирует в образование и профессиональное карьерное развитие, способствует ответственному отношению к окружающей среде, поддерживает культурные и просветительские проекты и оказывает социальную помощь через создание платформы для внедрения и продвижения благотворительной деятельности Корпорации.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации