Официальные новости

Представитель Росатома рассказал главе Росприроднадзора С. Радионовой о ходе работ по ликвидации экологического ущерба на БЦБК

289

20 мая, Байкальск (Иркутская область) – В ходе рабочего визита в Иркутскую область руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова оценила состояние объектов накопленного экологического вреда на промплощадке бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Вместе с губернатором Приангарья Игорем Кобзевым и директором направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андреем Лебедевым она осмотрела Бабхинский полигон промышленных отходов, резервуары с черным щелоком, карты-накопители шлам-лигнина, места размещения золошлаковых отходов. Также было оценено состояние ТЭЦ города Байкальска, которая находится на территории промплощадки БЦБК, ознакомились с локальными сооружениями по очистке надшламовых вод.

Андрей Лебедев отметил, что в соответствии с поручением Правительства РФ, Росатом в конце прошлого года приступил к работам на Солзанском полигоне и территории, занятой очистными сооружениями бывшего БЦБК. На сегодняшний день завершены полевые работы по изысканиям и заканчиваются камеральные работы. «Объект находится вблизи Байкала, и с этим связано большое количество ограничений. В срок до 2024 года включительно мы должны завершить рекультивацию», – сказал он.

Светлана Радионова также отметила, что брошенное предприятие – БЦБК – это тот самый накопленный ущерб, о котором Президент России Владимир Путин сказал в послании Федеральному собранию. «Мы разбираемся с такими брошенными производствами. Ждем полной рекультивации. Все объекты, расположенные на Байкальской природной территории, изучаем с особым вниманием. Если планируется какое-либо строительство, проект проходит экологическую экспертизу. Мы не должны сдерживать развитие территории, но при этом экологические требования нужно четко соблюдать. Байкал – мировая жемчужина. Поэтому вопросы экологии здесь в приоритете», – подчеркнула глава Росприроднадзора.

Важной задачей на данный момент является понижение уровня надшламовых вод в картах-накопителей. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что, согласно прогнозам Росгидромета, в регионе возможны обильные осадки, а это угроза переполнения карт-накопителей БЦБК. В прошлом году были проведены превентивные мероприятия по снижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях.

В этом году эта работа будет продолжена. К 1 июня локальные очистные сооружения будут готовы очищать и понижать уровень надшламовых вод. Очищенная до нормативов вода будет отправлена на городские канализационные сооружения, концентрат переработают на специализированных предприятиях. В сутки оборудование локальных очистных позволит перегонять до 600 куб. метров загрязненной воды. Таким образом, уровень содержимого карт будет снижен почти на половину.

«Это оборудование позволит очистить надшламовые воды и не допустить их перелива, – отметила Светлана Радионова. – Сейчас оно монтируется. Компании-подрядчику нужно ускорить работу. После того, как технологическая цепочка будет собрана, сотрудники Росприроднадзора проверят ее на соответствие заявленной схеме. Сейчас основная задача – запустить очистные. Вопрос нужно решать быстро, невзирая на бюрократические препоны. Планируется переработка 70 тыс. кубометров надшламовых вод. Это, безусловно, даст положительный эффект. Схема будет использоваться при нештатных ситуациях, например, в паводкоопасный период. Все работы по рекультивации самих карт должны проводиться после того, как проект пройдет экологическую экспертизу.

Светлана Радионова также подчеркнула, что работа очистных должна быть полностью прозрачной, и высказала готовность выставить на объекте постоянный пост Росприроднадзора.

Справочно:

Общий приблизительный объем отходов на территории БЦБК, подлежащий ликвидации, – 5,67 млн куб. метров. Цель – экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению. Наибольшую опасность для экологии озера представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, коммунальными отходами, а также очистные сооружения промышленных стоков.

В настоящее время идет формирование оптимальных вариантов и лучших технологических решений по утилизации, обезвреживанию отходов. В декабре государственный заказчик провел открытый отбор заявок технологических решений, с учетом ранее собранных. С учетом сложности и уникальности объекта конкретные технологические решения, которые будут применены при проектировании, будут выбираться Научным советом по глобальным экологическим проблемам РАН и Росприроднадзором. Ожидается, что в этом году будет разработана проектная документация рекультивации площадки БЦБК, она пройдет процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством экологические экспертизы.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации