Официальные новости

Концепция развития отечественной кинематографии до 2030 года учтёт вопросы сохранения кинонаследия

102


Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова посетила Государственный фонд кинофильмов России и ознакомилась с работой учреждения.



«Госфильмофонд России обладает уникальным собранием, насчитывающим сотни тысяч фильмов и киноматериалов. На протяжении десятилетий Госфильмофонд в буквальном смысле охраняет национальное достояние нашей страны, ведя активную работу по сохранению отечественного кинематографического наследия», – сказала Ольга Любимова.



Основным вопросом обсуждения стало исполнение национального проекта «Культура» по оцифровке фильмовых материалов. Глава ведомства отметила, что вопросы сохранения кинонаследия будут включены в Концепцию развития отечественной кинематографии, разрабатываемую Минкультуры России до 2030 года.



По словам генерального директора Госфильмофонда Елены Филатовой, в 2020 году оцифрованы 2,5 тысячи фильмовых материалов, в текущем году и последующие годы эта цифра увеличится до 5 тысяч. 



«Также в ближайших планах – создание внешнего коллегиального органа, экспертного совета, чтобы более точно формировать реестры наиболее важных и ценных для сохранения и оцифровки лент, учитывая мнение профессионального сообщества», – сообщила Елена Филатова.



Кроме того, обсудили планы по развитию архива, технические и научные достижения Госфильмофонда, а также деятельность кинотеатра «Иллюзион», который 18 марта отметит своё 55-летие. В рамках празднования в «Иллюзионе» покажут программу «Ровесники», где можно будет увидеть фильмы, снятые в 1966 году – от «Андрея Рублёва» до «Берегись автомобиля».



Госфильмофонд России – главный и крупнейший архив кинофильмов Российской Федерации, член Международной федерации киноархивов (FIAF). Является государственным учреждением культуры – хранителем государственной коллекции фильмов и других киноматериалов, осуществляющим собирательскую, творческо-производственную, культурно-просветительскую, исследовательскую, методическую и информационную деятельность в сфере кинематографии. В состав Госфильмофонда входит кинотеатр «Иллюзион», в котором можно посмотреть как архивные фильмы и любимую многими поколениями классику, так и современное авторское и фестивальное кино на языке оригинала.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации