Официальные новости

представлена концепция развития ООПТ — Минприроды России

61

В нацпарке «Зигальга» состоялся первый Общественный совет: представлена концепция развития ООПТ

Национальный парк «Зигальга» создан 18 ноября 2019 года в Челябинской области в рамках нацпроекта «Экология». Площадь ООПТ, которая представляет большой интерес для развития экологического туризма, составляет 45 тысяч 662 гектара.

На первом Общественном Совете нацпарка состоялась презентация концепции развития ООПТ. Согласно ей, визит-центр «Зигальги», зоны отдыха и парковка, которые планируется обустроить в селе Верх Катав, станут точками притяжения туристов и дадут рабочие места местным жителям. Кроме того, на одном из участков возле села должен появиться мобильный туристический кемпинг. Село Тюлюк со временем может стать центром экологического просвещения для школьников всего района. 

К концу года на территории кордона заработает эко-центр (в комплекс также входят дом дежурного с техническими помещениями, служебные гостиница и парковка).

С 15 марта с приезжающих в «Зигальгу» туристов начнут взимать плату за посещение. Постановление Правительства России, которое установило порядок определения платы для физических лиц за посещение особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, вступило в силу 22 июля 2020 года. 

В соответствии с документом, плата за одно посещение национального парка «Зигальга» составит 150 рублей. Платить за поход придётся туристам из городов Челябинской области и других регионов. Одним из первых пожеланий на встречах представителей «Зигальги» с жителями района было освобождение от платы за вход в парк. И оно выполнено. 

«Бесплатный вход в национальный парк не значит, что при его посещении не нужно оформить разрешение, как того требует Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Жителям Катав-Ивановского района тоже будет необходима регистрация. Чтобы подтвердить право на получение льготы, потребуется предъявить паспорт с местной пропиской (или его копию) или водительское удостоверение», – пояснила исполняющая обязанности директора объединённой дирекции национальных парков «Таганай» и «Зигальга» Эльвина Новосёлова.

Для жителей приграничных с ООПТ сёл – Верх Катава, Александровки, Екатериновки – оформят абонементы на полгода. Жителям Тюлюка и Меседы, часто бывающим в «Зигальге», выпишут пропускные документы на один квартал – для этого потребуется подать заявление. Оформление абонементов организуют прямо в населенных пунктах. 

Льготы при оформлении разрешения на посещение «Зигальги» предоставляются также инвалидам и ветеранам войны, дошкольникам и школьникам, пенсионерам, а также ещё нескольким категориям граждан. Полный список размещен на сайте национального парка – здесь.

Справочно:
Зигальга – один из крупнейших на Южном Урале горных хребтов с высокогорным плато площадью более 25 квадратных километров.
Под постоянную охрану здесь взяты древнеледниковые ландшафты, высокогорные болота и тундры, сотни видов краснокнижных растений и животных.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации