Официальные новости

Елена Мельникова: Минэкономразвития России и СПбМТСБ выстраивают систему ценовых индикаторов по основным товарам российского экспорта

110

Об этом сообщила врио директора департамента аналитического сопровождения внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Елена Мельникова в ходе встречи с президентом Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (АО «СПбМТСБ») Алексеем Рыбниковым.
Стороны обсудили практические аспекты работы биржи на товарно-сырьевых рынках, в частности нефти и нефтепродуктов, природного газа, угля, минеральных удобрений, леса.

На встрече также рассмотрели ход работы по исполнению поручения Министра экономического развития РФ Максима Решетникова о создании в России системы ценовых индикаторов по основным товарам российского экспорта.

«Одна из главных целей нашей совместной работы – это выстраивание системы надежных и релевантных ценовых показателей, которые стали бы ориентиром для бизнеса и регуляторов», – подчеркнула в ходе своего выступления Елена Мельникова.

«Биржа – это объективный источник ценовых данных, поскольку они формируются на основе реальных сделок, как совершаемых на бирже, так и регистрируемых нами внебиржевых договоров и экспортного нетбэка. Запрос государства на развитие и использование системы рыночной ценовой информации – важная веха в повышении прозрачности рынков и применении рыночных механизмов», – отметил Алексей Рыбников.

В настоящее время Минэкономразвития координирует работу по повышению стабильности ценообразования, прозрачности и предсказуемости товарных рынков в России. Особую важность эта задача приобретает для экспортноориентированных отраслей из-за рисков неблагоприятной мировой конъюнктуры и внешних шоков.

Также Елена Мельникова ознакомилась с работой онлайн-системы электронных биржевых торгов. В свою очередь, представители биржи рассказали о возможностях организации торгов углеродными единицами.

Во встрече также приняли участие вице-президенты биржи Александр Миллерман и Дмитрий Чекалкин, а также управляющие директора отраслевых рынков.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации